Юсупов Абдулкутдус Юсупович
Юсупов
Абдулкутдус
Юсупович
Лейтенант / артиллерист

История солдата

Дедушка женился в июне 1937 года на бабушке, а осенью этого же года его призвали в армию. Три года служил дедушка, успел поучаствовать в советско-финской войне. Венулся осенью 1940 года домой  к жене и сыну, которого увидел в первый раз. Но счастье было не долгим, началась война. В августе 1941 года, дедушка уходит защищать Родину, став артиллиристом в Волховском фронте под Ленинградом. За время войны он был трижды ранен, но после лечения возвращался в строй. в 1943 году его направили учится в Лененград, после обучения было присвоено звание младший лейтенант. Вместе с Лененградским фронтом, в который вошел Волховский вронт, дедушка защищал Ленинград, освобождал Прибалтику. Год после объявления победы, он оставался бороться с остатками бандформирований.

Долгих девять лет ждала бабушка дедушку. Потеряла двух сыновей, младшего дед даже не видел. Вместе они прожили 66 лет долгих и счастливых. У них родились 3 девочки, среди которых и моя мама.

Дедушка после войны все жизнь проработал начальником отделения связи.

Во время войны был награжден Орденом Красной звезды, Орденом отечественной войны 1 степени, медалью Жукова, медалью за победу ВОВ и другими орденами.

Вся семья с гордостью вспоминает о нашем родном ветеране войны. До сих пор на воротах дома весит красная звезда, до сих пор цветут яблони, посаженные дедушкой, до сих пор принимает гостей дом, построенный дедушкой, до сих пор мы живем в мире сохранненым и его руками!!!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с. Верняя Сунь, Мамадышский район, Республика Тататрстан

Боевое подразделение Волховский фронт
Завершение боевого пути Прибалтика
Госпитали Ленинград, Рига и др.

Участвовал в советско-финской войне.Воевал На Волховском фронте, Ленинградском. Защита Ленинграда, освобождение Прибалтики.

Орден Красной звезды

Орден Отечественной войны 1 степени

медаль Жукова

медаль Жукова

медаль за победу в ВОВ

После войны

После войны 40 лет проработал начальноко отделения связи в с. Ишкиево Мамадышеского района. Прожил 89 лет. У него осталось 3 дочки, 7 внуков

Сажида
Фархуллова Сажида Фархуловна