Юскасов Василий Степанович
Юскасов
Старший сержант

История солдата

При переселении из Симбирской губернии, деревня Юскасы, в Сибирь Колыванского района села Федосовка Степану Михайловичу (отцу Василия Степановича) дали фамилию - Юскасов. До этого были крепостными без фамилии.
   В селе Федосовка и родился Юскасов Василий Степанович 12.03.1913г. Родители: отец Юскасов Степан Михайлович (1883г.р.), мать Юскасова Варвара Тимофеевна (07.01.1893г.р). В семье было 12 детей.
   Образование у Василия Степановича 4 класса приходской школы, работал с 13 лет.
   Призвали на службу 23.06.1941г. Место службы 342 стрелковый полк 136 стрелковой дивизии.
   В бою 22.10.1944г. в районе западнее дер. Яхронка Новая, Пултусского уезда, Варшавского воеводства, находясь со своим орудием в боевых порядках пехоты, выкатив орудие на открытую огневую позицию, метким выстрелом уничтожил бронетранспортер противника. Награжден 25.12.1944г. медалью «За боевые заслуги».
   В бою 15.01.1945г. в деревне Каня Гура, Пултусского уезда, Варшавского воеводства был ранен командир взвода. Выбытие из строя командира грозило срывом выполнения боевой задачи. Несмотря на сложную боевую обстановку, товарищ Юскасов по собственной инициативе принял на себя командование взводом и довел до конца выполнение боевой задачи. Смело и решительно атаковав противника в районе высоты отм. 109,0, сбил немцев с высоты, заняв таким образом тактически выгодную местность для дальнейшего развития успеха. Награжден 29.01.1945г. «Орденом красной звезды».
   09.05.1945г. награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
   Во время ВОВ был дважды тяжело ранен, лежал в госпиталях и возвращался в строй. Во время войны погибла его первая жена. Остались двое детей: Галина Васильевна и Виктор Васильевич. После войны женился на Парасковье Анисимовне, у них родилось 9 детей.

Место рождения Новосибирская обл. Колыванский р-он с. Федосовка

Боевое подразделение 342 сп 136 сд