Юсичева Александра Алексеевна
Юсичева
Александра
Алексеевна
сержант медицинской службы / медицинская сестра

История солдата

Хочу рассказать о своей бабушке: в девичестве - Юсичева, по мужу - Касымова. Она проходила службу медсестрой с 1941 года в опер. группе капитана Краснова. Выходя из окружения, в воронке от снаряда нашла раненного и без сознания капитана Касымова Гияза. Его доставили в госпиталь. Впоследствии он сам нашел её и их вместе отправили на Урал в Челябинск на строительство заводов. Зная немецкий язык, работала с военнопленными немцами, одного из которых чуть не задушила собственными руками, так как между собой разговаривая, немцы хотели увильнуть от работы, притворившись больными. После этого случая её перевели в другое место (без военнопленных). В 1943 она родила первого сына в Челябинске, после окончания войны её мужа направили военкомом в Самаркандскую область Ургутский район. Там бабушка родила второго сына (в 1947). Через пять месяцев после рождения у мужа открылись раны и он скончался.

Воинская специальность медицинская сестра
Место рождения г. Орел

Боевое подразделение НКВД

Воспоминания

До войны бабушка училась в лесо-технической академии г. Ленинграда, но не завершила учёбу, так как началась война.

После войны

После войны она закончила Самаркандский государственный университет по специальности Русский язык и литература и стала работать учителем в школах. Вышла замуж во второй раз в 1950 году. В 1955 году бабушка родила двойню, одна из которых моя мама. Моя бабушка умерла в 1997 году 26 октября в г. Андижан.

Хотелось бы узнать из архивов более подробную информацию о моей бабушке.