Юрков Алексей Яковлевич
Юрков
Сержант / Командир отделения 4 стрелковой роты 1228 стрелкового полка 368 сд

История солдата

Алексей Яковлевич Юрков родился в Подывотье в 1923 году. 5 июля 1941 года добровольцем(18 лет) ушел на фронт. Русский, член ВЛКСМ с июля 1942 года, кандидат в члены ВКП (б) с июля 1944 года. Командир отделения. Был ранен 12.04.; 10.05.; 12.10.(тяжело в ногу)1944 года. Смелый и решительный командир. Полный кавалер Ордена Славы. Умер в 1997 году.

Воинская специальность Командир отделения 4 стрелковой роты 1228 стрелкового полка 368 сд
Место рождения Село Подывотье, Брянской области, Севского района

Дата призыва 5.07.1941
Боевое подразделение 60 запасной стрелковый полк 44 зсд. Командир отделения 4 стрелковой роты 1228 стрелкового полка 368 сд 7 армии Карельского фронта
Принимал участие Бои за Карелию
Госпитали Ранен 12 апреля 1944 года; 10 мая 1944 года; тяжело ранен в ногу 12 октября 1944 года

Юрков Алексей Яковлевич 20 июня 1944 года, во время форсирования реки под огнем противника, со своим отделением первым ворвался в траншеи врага и удерживал их до подхода основных частей, создав плацдарм на территории, занятой противником.

15 июля 1944 года отделение под умелым командованием сержанта Юркова А.Я. первым ворвалось в траншею противника, уничтожило 15 белофиннов, лично командир уничтожил 4 врага. При контратаке убили ещё 20 белофиннов

В бою 12 октября 1944 года Алексей Яковлевич показал себя храбрым и решительным командиром. Он успешно провел разведку со своим отделением, уничтожил более 25 немецких солдат и офицеров, захватил ценные документы и трофеи. Затем 3 раза водил отделение в атаку, был тяжело ранен.

Орден "Славы lll степени"

Орден "Славы ll степени"