Юрин Алексей Фёдорович
Юрин
Фёдорович
ст. лейтенант / снайпер

История солдата

Юрин Алексей Фёдорович родился в 1924г. в д. Можга Брызгаловского сельского совета Вавожского  района Удмуртской АССР. Место призыва Вавожский РВК УАССР., дата поступления 1942г. в звании рядового.Должность -снайпер отдельного снайперского взвода 48 гвардейской стрелковой дивизии. В рядах Красной Армии с августа 1942 г. в составе степного 2 Украинского фронта.Гвардии рядовой -Юрин  А. Ф.-в наступающих боях на участке 146 гвардейского стрелкового полка проявил себя смелым и отважным бойцом.Находясь в боевых порядках пехоты в районе «Весёлый Кут» 18.12.1943 г. он из своей винтовки уничтожил 38 немецких солдат и офицеров и одного немецкого снайпера. За подвиг был награждён орденом « Слава III степени 14.01.1944г. за время службы ему было присвоено звание младшего лейтенанта. После окончания ВОВ он служил в г. Москва офицером генерального штаба. Был женат. Воспитал сына и дочь.Затем был пожарным в военизированной пожарной части. Умер в октябре 1977г в возрасте 53 лет от обширного инфаркта. Похоронен на родине в г. Можга Удмуртской республики

Воинская специальность снайпер
Место рождения Удмуртская АССР, Вавожский р-н, Брызгаловский с/с, д. Можга

Боевое подразделение Отдельный снайперский взвод, 48 гв. сд 2 УкрФ
Завершение боевого пути Венгрия

Рассказывал: "В самом начале моей службы был я юнцом и меня опекал сибиряк, и почему то называл меня "Юрочкой". Помню был страшный обстрел наших боевых позиций и несмотря на то что я был атеистом, я просил Бога о помощи, что бы остаться в живых. Всегда приходилось воевать на передовых позициях."

Награды

Орден Славы III степени, Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Гвардии рядовой -Юрин А. Ф.-в наступающих боях на участке 146 гвардейского стрелкового полка проявил себя смелым и отважным бойцом.Находясь в боевых порядках п...

Наградной лист

Наградной лист

Призвался на службу

Призвался на службу

После войны

После окончания ВОВ служил в офицером генерального штаба в г. Москва. Затем был переведен в г.Узин для дальнейшего прохождения службы. После увольнения в запас, приехал на родину в Удмуртию г. Можгу, где работал в военизированной пожарной части.

Глафира
Юрина Глафира Васильевна