![Юрьев Иван Петрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/05/f34d234821ee7533fc64b4d4e6835b30.jpeg)
Иван
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш дедушка, Юрьев Иван Петрович, ушел на фронт семнадцатилетним мальчишкой в 1943 году из маленькой деревни Михайловка Шипуновского района, что на Алтае. Может быть, из-за того, что он был тогда таким юным, войну он вспоминать не любил. Он никогда не рассказывал ни своим детям, ни нам, внукам, о том, что ему пришлось пережить. А ведь он дошел до Восточной Пруссии, где в составе 226 стрелкового полка 5 ударной армии 3 Белорусского фронта участвовал в штурме Пиллау (г. Балтийск). И война для него закончилась именно там, когда 24 апреля 1945 он был ранен в кровопролитном бою. При уничтожении окруженной нашими войсками и все еще не верившей в поражение группировке противника, дедушка участвовал в отражении 4-х контратак, где из винтовки уничтожил 14 немцев, и, несмотря на силу обстрела противника, устранил 9 порывов телефонной линии.
Но про это мы узнали много позже, прочитав сухие строчки документов о награждении (спасибо огромное создателям сайта "Память народа"!)
Дедушку наградили медалью "За отвагу", Орденом Славы ll-й степени и Орденом Славы lll-й степени.
Оставшись на лечении в госпитале там же в Восточной Пруссии, дедушка оказался и в числе первых переселенцев и жителей теперь уже Калининградской области. Там же он встретил и нашу бабушку, которая в 1947 году приехала по вербовке, и уже вместе они восстанавливали разрушенный войной наш город. Всю жизнь честно и добросовестно дедушка проработал машинистом портального крана в Калининградском торговом порту, был уважаемым и просто хорошим человеком. К нашему огромному сожалению и печали, не стало его в 1991 году из-за тяжелой болезни. Но мы верим, что он смотрит на нас сверху и радуется, что его трое детей, семеро внуков и пять правнуков помнят о нем.