Юрьев Александр Николаевич
Юрьев
младший лейтенант

История солдата

17 октября 1935 г. призван Херсонским Райвоенкоматом г. Херсона Одессой обл. в РКА и служил в Харьковском Авиационном училище по октябрь 1938 г. (первые 2 года рядовым, а затем мл.командиром сверхсрочной службы). С октября 1938 г. по август 1941 г. служил в Чугуевском авиационном училище (с октября 1938 г. по январь 1940 г. укладчиком парашютов, с января 1940 г. по август 1941 г. инструктором парашютной подготовки в 6-ой учебной эскадрилье). С августа по октябрь 1941 г. учился на курсах инструкторов парашютного дела в г. Краснодаре при Краснодарском Авиационном училище. По окончании курсов было присвоено звание мл. лейтенанта Приказ ВДВКА 03Я от 27.10.1941 г. С октября 1941 г. по май 1942 г. служил во 2-ом Воздушно-десантном корпусе 4-ой бригады 3-го батальона в должности начальника парашютной подготовки. С июня по ноябрь 1942 г. находился в резерве при 4-ом воздушном корпусе. С ноября 1942 г. по апрель 1943 г. служил в должности начальника парашютной подготовки 4-го батальона 9-ой бригаты 4-ого Воздушно-десантного корпуса. С апреля 1943 по январь 1944 г. учился на курсах КУСС ВДВКА. Во время службы постоянно писал рапорты командованию о направлении на фронт, но получал отказы, т.к. являлся ценным специалистом по подготовке кадров. В 1944 г. его просьбу удовлетворили и с января по август 1944 г. учился на офицерских курсах 2-го Украинского фронта (1-ый батальон,1-ая офицерская рота). С августа 1944 г. воевал в составе 1129 СП, 337 СД, 27-й Армии,33-го корпуса,2-го Украинского фронта. 14.12.1944 г. был ранен в боях за освобождение Венгрии, севернее г. Мешкольц в районе сел Дедиш и Челак. После ранения находился на излечении в Республиканском госпитале Аз. ССР г. Баку. По окончании лечения, в августе 1947 г. , был выписан из госпиталя и комиссован из рядов СА. (инвалидность 2-ой группы, полностью ампутирована правая нога).

Место рождения Курская область, Тербунский р-н, с. Урицкое

Дата призыва 17.10.1935
Боевое подразделение с 1941 г. служил в Чугуевской авиационном училище. С августа 1944 г. воевал в составе 1129 СП, 337 СД, 27-й Армии,33-го корпуса,2-го Украинского фронта. 14.12.1944 г.
Завершение боевого пути 14.12.1944 г. был ранен в боях за освобождение Венгрии
Принимал участие Участвовал в боях за освобождение Венгрии, севернее г. Мешкольц в районе сел Дедиш и Челак
Госпитали После ранения находился на излечении в Республиканском госпитале Аз. ССР г. Баку

кавалер  «Ордена Отечественной Войны I и II степени»