Юнусов Шамси Юнусович
Юнусов
Шамси
Юнусович
Красноармеец.

История солдата

Это мой прапрадед.Долгое время бабушка о нем ничего не знала.Ее бабушки уже давно не было на свете, и ее отец тоже рано умер. Бабушка считает себя до сих пор "тупоголовой вороной",что по молодости, при их жизни ничего не успела распросить. Однажды в гостях она увидела "Книгу Памяти",и в этой книге она нашла своего деда! Узнала когда он погиб,где захоронен. Мой прапрадед не дожил до Великой победы почти год. Погиб освобождая Литву от фашистов в самое красивое время года -летом. И ему было всего 32 года, он так и не увидел свою дочь,которая родилась,после того ,как его забрали на фронт. Теперь даже мои родители старше его на год, тогдашнего.Похоронен он в деревне Данюки,Биржайского района Литвы. Может когда -нибудь я смогу побывать на его могиле. Из-за непонятного отношения теперь к русским,к Великой Победе, бабушка так и не смогла до сих пор побывать на его могиле и очень жалеет.

У моего дедушки двое дядь тоже воевали в Великую Отечественную войну. Один из них Исхак Гараев воевал под Ленинградом,и солдаты делили свои скудные пайки и отправляли их на машинах через "Дорогу жизни" ленинградцам в осажденный город. Второй дядя Гараев Сафа,тоже воевал и встретил победу в Германии. Бабушкин дядя тоже воевал, вернулся живой. Его мама проводила на войну четырех своих сыновей,а вернулся он один. Покалеченный,раненный,но живой. Страшная была война. И я не хочу чтобы она повторилась. Пусть больше не будет войн на свете. Совсем-совсем.

Место рождения С. Норма. Балтасинского района. Татарской АССР