
Халил
Гаязович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Советско-японская война – вооружённый конфликт между Советским Союзом и Монголией с одной стороны и Японией и Маньчжоу-го с другой, продолжавшийся с августа по сентябрь 1945 года и окончательно завершившийся подписанием акта о капитуляции Японии.
В этих сражениях принимал участие и мой дедушка Юнусов Халил Гаязович.
Он родился 1 мая 1919 года и был младшим ребёнком в большой семье зажиточного крестьянина. Детей всего было пятеро – 4 сына и дочь. Мой прадедушка Гаяз занимался торговлей с Башкирией, прабабушка Минслу была домохозяйкой. Семья жила в большом каменном доме, у них было 6 лошадей, но была раскулачена в годы коллективизации.
Родители умерли рано. В 7 лет дед остался сиротой и воспитывался в семье старшего брата Шамсутдина. Несмотря на юный возраст, дедушка пас коров. Халил Гаязович был очень музыкальным. Чтобы развлечь себя при монотонной работе, он делал дудочки из камыша и играл на них, самостоятельно освоил игру на гармони. Закончил 7 классов татарской школы.
В 17 лет в 1936 году дедушка пешком отправился в город Чкалов (ныне Оренбург). Его приютила семья попа, который впоследствии был выслан в Сибирь.
В Чкалове Халил Гаязович работал на кирпичном заводе, учился на курсах.
В 1939 году его призвали в Красную Армию. Он служил во втором понтонно-мостовом батальоне сапёром-водолазом на Советско-Монгольской границе до октября 1942 года.
После окончания срочной службы он попросился на фронт добровольцем. Мой прадедушка попал в 19 инженерно-сапёрный батальон, где служил водолазом с октября 1942 по май 1944 года. После этого их переправили в 149 мотострелковый краснознамённый полк, в котором он служил сапёром-стрелком с мая 1944 по июнь 1946 года.
Кроме этого, мой дедушка участник необъявленных локальных военных конфликтов у озера Хасан и у реки Халхин-гол на территории Монголии, которые современные историки по жестокости приравнивают к настоящей локальной войне. Также он принимал участие в войне с Японией с августа по сентябрь 1945 года.
За свои заслуги награждён «Медалью за победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени, а также юбилейными медалями.
Сталинская грамота гласит: «Товарищ красноармеец Юнусов Халил Гаязович Приказом №372 Верховного главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 23 августа 1945 года за преодоление безводных степей Монголии и форсирование хребта Большой Хинган, за отличные боевые действия в боях с японцами при освобождении Маньчжурии – личному составу вашей части, в том числе и Вам объявляю благодарность».
На протяжении всей жизни наш дедушка был очень трудолюбивым, добрым и порядочным человеком. Вместе с бабушкой Юнусовой Балхией Хабибуловной они вырастили 5 детей, с большой любовью помогали в воспитании 10 внуков и 13 правнуков. Дедушка не любил рассказывать о войне, но документы и награды говорят сами за себя.
По-моему, Халил Гаязович был очень смелым и отважным. Он имел 8 ранений – следов японских штык-ножей, полученных в рукопашных боях.
Умер 5 сентября 1998 года.
Имя красноармейца Юнусова навсегда высечено на мемориале Победы у Вечного огня города Оренбурга.