Юнусов (Гилязов) Мунавир Юнусович
Юнусов
(Гилязов)
Мунавир
Юнусович
Сержант / Старший радист - пулемётчик

История солдата

Я знаю своего деда - Юнусова Мунавира Юнусовича, ветерана Великой Отечественной войны, очень мало. К сожалению, он покинул нас, когда мне было всего 5 лет. Тем не менее его история жизни, его заслуги - это то, чем гордится наша семья. Мы бережно храним воспоминания о нем и передаём, пересказываем из поколения в поколение.

Мой дед родился в небольшом селе Биклянь Тукаевского района ТАССР. В июне 1943 года, 18-летним юношей ушёл на фрон. В ряды Советской армии он призывался  в звании рядового, стрелка 271 - ой стрелковой дивизии. В июле того же года, после обучения, был переведен в 317 гвардейский отдельный артиллерийский полк I Украинского фронта.

В апреле 1944 года во время боевых действий получает осколочное ранение, проходит лечение в эвакогоспитале 5864 в г.Киев. В октябре возвращается на фронт старшим радистом пулеметчиком , в звании сержанта в 64 -й механизированной бригады 7 механизированного корпуса 177 отдельного танкового полка (II Украинский фронт, Приморский военный округ).
Дедушка принимал участие в освобождении от фашистов таких городов как Киев, Белая Церковь.
9 мая - День Победы он встречает в городе Брно Чехословакии.
За проявленную храбрость в бою с вражеской силой, дедушка награжден медалью "За боевые заслуги".
Однако и по окончанию Великой Отечественной войны, дедушка не сразу смог вернуться в родную деревню. Он продолжает службу, участвует в войне против японский самураев.
И лишь в 1950 году  он возвращается в родную деревню Биклянь Челнинского района ТАССР, продолжает свою профессиональную деятельность учителем военно-физической подготовки в сельской школе.

Моего деда в районе знают многие, всегда вспоминают о нем добрым словом! В его честь названа улица в деревне Нижний Суык-Су. Он вложил много труда и сил для развития села, и Тукаевского района в том числе. Его биография, многочисленные награды - яркое тому подтверждение. А начиналось всё в той же родной деревне Биклянь.

В 1958 году он назначен председателем колхоза Трактор (д. Иштирякова), 1959 год - председатель исполкома Биклянского сельсовета. С 1967 по 1976 гг. председатель колхоза Коммунизм (д.Нижний Суык-Су Тукаевского района ТАССР).
С 1976 по 1980 гг на I и II - ой отчетно - выборной парткоференции избирался членом бюро Тукаевского райкома КПСС.
Дедушка дважды награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР.
Ему присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР".

Мой дед-пример для нашей семьи, мы гордимся им и чтим память!

Воинская специальность Старший радист - пулемётчик
Место рождения дер. Биклянь Тукаевский район ТАССР

Дата призыва 06.1943
Боевое подразделение 271 - ая стрелковая дивизия, 317 гвардейский отдельный артиллерийский полк I Украинский фронт
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие Освобождение Киева, Белая Церьковь - Украина, городов Чехословакии.