Юнусов Дакир Юнусович
Юнусов
Дакир
Юнусович
Гвардии сержант,командир

История солдата

C:\WINDOWS\Temp\msohtml1\01\clip_image002.jpgC:\WINDOWS\Temp\msohtml1\01\clip_image002.jpg Cправки из архива                                                                                                                                          с.Нижние Яки,Мамадышский р-н,Татарская АССР.                                                                   08.1941 г. C:\WINDOWS\Temp\msohtml1\01\clip_image004.jpg призван Абинским РВК Красноярского края. В КА с 10.1941 г. Гвардии сержант,командир отделения,беспартийный.    - 78 Красноярская добровольческая стрелковая бригада,6 Сталинский Сибирский стрелковый корпус,22 Армия,41 Армия.  - 259 гвардейский стрелковый полк,65 гвардейская Рижская стрелковая дивизия,19 гвардейский Сталинский Сибирский стрелковый корпус.                                                                                                                                                             - 87 гвардейский Краснознаменный стрелковый полк имени М.В.Фрунзе, 29 гвардейская Ельнинская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия,15 гвардейский стрелковый корпус,10 гвардейская Армия. Сибирский и Московский Военные Округа.  - Калининский фронт, Западный фронт, 2 Прибалтийский фронт. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени,                                      Славы 3 степени  медалями  ,,За боевые заслуги“ ,    ,,За отвагу“  ,   ,,За оборону Москвы“

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

Юнусов Дакир  1905.  Гв.рядовой,стрелок,беспартийный,татарин.  87 гвардейский стрелковый Краснознаменный полк,29 ГвСЕКД    Представляется к ордену ,,Красная Звезда“     Призван Абинским РВК Красноярского края.В Красной Армии с 1941 года.   Ранее награжден медалью ,,За боевые заслуги. 13/Н. 17.09.1943.    259 ГСП.        ,,За отвагу“.     24/Н. 15.06.1944.    87 ГСКП.                        Командир 87 Гв.СКП гвардии майор Третьяк.     23.10.1944
                                           ПРИКАЗ                                                                                                                                        259 гвардейскому стрелковому полку 65 гвардейской стрелковой дивизии.  17.09.1943.                          № 013/Н    Действующая Армия.  От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю:медалью ,,За боевые заслуги“ ездового комендантского взвода гвардии красноармейца Юносова Дакира,1905 года рождения,уроженец ТатарскойАССР,Мамадышского р-на,село Нижний-Як,татарин,беспартийный,колхозник,из крестьян. В Красной Армии с октября 1941 г.,призван Абанским РВК Красноярск.края.  Командир 259 гвардейского стрелков. полка гвардии подполковник Игнатьев

ПРИКАЗ

по 87 гвардейскому стрелковому Краснознаменному полку 29 гвардейской стрелковой Ельненской Краснознаменной дивизии 10 гвардейской Армии   2 Прибалтийского фронта. 15.06.1944.                         24/Н   Действующая Красная Армия. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: медалью ,,За отвагу“ стрелка 6 стрелковой роты гвардии рядового Юнусова Дакира,                                   1905 года рождения,татарин,беспартийный,в Красной Армиис 1941 года.     Призван Абанским РВК Красноярского края.  Командир 87 Гв.СКП гвардии подполковник Копылов.

ПРИКАЗ

по 29 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 10 гвардейской Армии 2 Прибалтийского фронта.   08.11.1944 г. 65/Н  От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: орденом Славы 3 степени гвардии рядового Юнусова Дакира –   стрелка 87 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка. Командир 29 ГСЕКД гвардии полковник Лазарев.
                                      НАГРАДНОЙ ЛИСТ                                                                                                                               Юнусов Дакир   Гвардии сержант,командир отделения,беспартийный,татарин.1905 г.р.                                     87 гвардейский стрелковый Краснознаменный полк,29 ГСКЕоСД.  Западный и 2 Прибалтийский фронт.  Представляется к награде ордена Славы 2 степени  Командир 87 ГСКП подполковник Панков. 28.12.1944.
                                            ПРИКАЗ                                                                                                                                                              войскам 15 гвардейского стрелкового корпуса.   2 Прибалтийский фронт. 15.01.1945 г.                        03/Н       Действующая Красная Армия.  От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: орденом Отечественной войны 2 степени гвардии сержанта Юнусова Дакира  -               командира отделения 87 гвардейского стрелкового Краснознаменного полка 29 гвардейской стрелковой Ельненской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Командир 15 гвардейского стрелкового корпуса гв.генерал-майор М.Исаев.