Виктор
Викторович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Юнкевич Виктор Викторович
(13.09.1915 – 09.08.1970)
По документам родился 13 сентября 1914 года (на самом деле – в 1915 году, прибавил себе один год, чтобы пораньше поступить в морской техникум) в г. Баку, Азербайджан.
В 1932 году поступил на дневное обучение в Архангельский морской техникум на судоводительское отделение. Окончил техникум в 1936 году со званием штурмана дальнего плавания и поступил на работу в Северное морское пароходство.
С 1936 по 1939 год плавал на судах Советского Государственного Пароходства в качестве штурмана, побывал по роду службы во многих странах мира: Англия, Норвегия, Италия, Греция, Финляндия, Египет и др.
В 1938 году был призван на Военно-Морской Учебный пункт, который окончил по специальности Военного Коменданта Десантных операций на «отлично».
03 декабря 1939 года - призван в ряды Военно-морского флота (РКВМФ), до 1942 года проходил службу начальником по перевозкам Военно-транспортной службы Беломорской военной флотилии.
В августе 1941 года участвовал в перевозке 88 с.д. из Архангельска в Кемь: являясь командиром пункта высадки, сумел произвести высадку в течение 3-ёх суток, способствовав своевременному сосредоточению воинских частей на данном участке Карельского фронта. В октябре того же года принимал непосредственное участие в организации перевозки 12-ой бригады морской пехоты из Архангельска в Кандалакшу, обеспечив перевозку бригады в сокращенные сроки.
В навигацию 1942 года обеспечил своевременный завоз личного состава и грузов для развертывания Новоземельской военно-морской базы.
В мае 1944 года лично руководил проводкой отряда подводных лодок из Горького в Архангельск речным путем: несмотря на трудные условия проводки, обеспечил срочное и безаварийное продвижение подводных лодок к месту назначения.
В течение всего периода Великой Отечественной войны руководил планированием завоза грузов для отдаленных баз и гарнизонов флотилии; несмотря на острый недостаток тоннажа, умелым планированием и правильным использованием торгового флота был обеспечен завоз необходимых воинских грузов.
Занимал должность начальника 1-го Отделения Отдела ВОСО штаба БВФ. Будучи оператором Походного Штаба при Командующем БВФ по проводке ледокола «И.Сталин» из Арктики в Белое море в трудных условиях Арктики, когда уже не проводилось ни одной операции и во время боевого воздействия подводных лодок противника при переходе в Баренцевом море, обеспечил переход ледокола и отряда кораблей особого назначения в г.Архангельск.
Юнкевич Виктор Викторович в рамках своих должностных обязанностей выполнял военные задания, которые до настоящего времени имеют гриф «секретно» и составляют военную тайну.
С апреля 1945 года был назначен в Советскую часть Союзнической комиссии по Австрии в гор. Вене. Затем работал в Союзнической комиссии в Румынии (г. Галац).
Июль 1945 г. - июнь 1960 г. - на командных должностях в частях ВМФ.
Последнее место службы во флоте - начальник военно-транспортной службы Дунайского бассейна Черноморского флота.
Владел иностранными языками: французским, английским, немецким.
При участии Юнкевича Виктора Викторовича издан ряд трудов по лоции, в том числе издана книга «Дунай и дунайское судоходство». М., 1962.
(авторы - Юнкевич В. В., Капикраян Л. Я., Михайлов В. М., Баскин Ю. Я.).
Юнкевич Виктор Викторович - участник Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн в составе частей Беломорской военной флотилии Северного флота.
За боевые отличия награжден орденами:
- Красной Звезды (пр.ком. БВФ №042 от 6.07.43 г.);
- Отечественной войны 2-й степени (пр. ком. БВФ №060 от 18.12.44 г.),
а также медалями:
- «За оборону Советского Заполярья»;
- «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- «За боевые заслуги»;
- 1-й степени «За безупречную службу»;
- «30 лет Советской Армии».
В анкетных данных, полученных мною из военного архива, написано: «очень любит море и свою специальность…». К сожалению, я родилась только через 8 лет после его ухода из жизни...Наша семья в силу жизненных обстоятельств многого не знала, но спустя годы мне удалось восстановить жизненный путь дедушки и я очень горжусь тем, что являюсь его внучкой.
По рассказам бабушки, дедушка очень любил помидоры и зефир...Очень хорошо танцевал - в период его работы в Австрии для российских военнослужащих устраивались вечера, на которых мои дедушка и бабушка танцевали Венский Вальс...
Моя дочь – Самойлова Виктория – носит свое имя в честь своего прадедушки.
Человек жив, пока жива память о нём... Вечная память! Спасибо за Победу, дедушка!