Юмашев Мухарлям Абдуллович
Юмашев
Мухарлям
Абдуллович

История солдата

Мой отец,  Юмашев Мухарлям Абдуллович, 1910 года рождения, уроженец д.Юмашево Баймакского района был призван на войну в январе 1942 года. До войны он, как его отец Абдулла картатай, был в деревне известным плотником. Поэтому отца  направили именно в такую часть.
Наименование части, где он служил: 82 отдельный строительно-путевой железнодорожный батальон.
Все крупнейшие операции Великой Отечественной войны были неразрывно связаны с широким использованием железнодорожного транспорта. Необходимым условием бесперебойной работы железнодорожного транспорта явилась героическая деятельность воинов строительно-путевой железнодорожных батальонов.
Фашистская авиация ожесточенно бомбила железнодорожные узлы, разрушала пути и железнодорожные мосты, а бойцы батальона под не утихающим огнем восстанавливали разрушенное, строили вновь. Но все чаще им приходилось взрывать свои же мосты, большие участки железных дорог, чтобы задержать врага, дать возможность советским частям закрепиться на выгодных рубежах.
При отступлении батальон, как правило, отходил последним. Много раз бойцы батальона оказывались в окружении, сталкивались лицом к лицу с противником, вели работы под обстрелом фашистов.
Всего за годы Великой Отечественной войны личным составом железнодорожных войск и специальных формирований НКПС было восстановлено главных путей 81 332 км, вторых путей 6 901 км, стационных путей 29 041 км, стрелочных переводов 76 984. Кроме того было построено и восстановлено 2 720 км железных дорог узкой колеи, 73 456 км линий связи, 7 990 станций и разъездов, 2 345 пунктов водоснабжения и ряд других сооружений. Эти цифры говорят о гигантском труде, о невиданном героизме восстановителей железных дорог. Среди восстановителей железных дорог, мостов был мой отец Юмашев Мухарлям Абдуллович.