Юманов Иван Александрович
Юманов

История солдата

Родился в деревне Новые Убеи Буинского кантона ТАССР (ныне Дрожжановского района РТ). Чуваш. Родители: отец Юманов Александр Гаврилович, мать Анисья Тимофеевна.  Окончил Убевскую семилетнюю школу Дрожжановского р-на ТАССР (1938). До войны работал заведующим клубом.   В 1942 Дрожжановским РВК был мобилизован на фронт. Учился в школе командиров. В звании офицера погиб под Сталинградом в 1943

Место рождения деревня Новые Убеи Буинского кантона Татарской АССР

Боевой путь

Дата рождения 1921,  место рождения д.Н. Убей, чуваш, дата и место призыва  15.02.1942  Дрожжановский РВК Татарская АССР, воинское звание-  солдат, письменная связь прекратилась  в 01.1943  считать  пропавшим  без вести 03.1943  в районе Сталинграда,  (отец Юманов Александр д. Новые Убеи Дрожжановского р-на Татарская АССР) донесения послевоенного периода, источник; Дрожжановский РВК – 02.01.1948

Воспоминания родственников

Родился 1921 года, беспартийный, окончил 7 классов в селе Убеи. Работал заведующим избы – читальне в селе, затем в райотделении Госбанка вместе с дядей Самандеевым Егором
Осиповичем. В начале 40-х годов, до мобилизации на оборонную работу, налоговым агентом
сельсовета. В декабре 1942 года, будучи на окопных работах вместе с братом Петром, его призвали на действующую Красную Армию. Вместе с ним на фронте были и деревенские парни. Они рассказывали, что его прямо с переднего края обороны направили на курсы младших лейтенантов. Будучи кем, он вступил в бой, неизвестно. По ранению находился на излечении в госпитале. Потом вновь вступил в бой, где и погиб в марте 1943 года. Насколько помнится из его писем – он воевал где-то на Украине. Письма не сохранились.
Он был красивый, черноволосый, среднего роста. Красиво и хорошо плясал на вечеринках. На память сохранились две его фотокарточки