Юмалин Рахимьян Муллагильдеевич
Юмалин
Рахимьян
Муллагильдеевич
ефрейтор

История солдата

Мой дед родился в 1926 году в д.Сагитово Зианчуринского района в семье крестьян. В раннем возрасте потерял мать. Весной 1943 года в возрасте 16 лет был призван в ряды Красной Армии. После непродолжительной подготовки был отправлен на фронт. Мой дед воевал в составе 3-й Белорусского фронта, которым руководил самый молодой маршал Советского Союза - Иван Данилович Черняховский. Участвовал в Витебско-Оршанской,Вильнюсской и Каунасской операциях.

Боевой путь

Войска 3-го Белорусского фронта продвинулись на глубину 500 км, освободили города Витебск, Орша,Борисов, Минск, Вильнюс, Каунас и другие, вышли к государственной границе СССР с Восточной Пруссией.

В январе-апреле 1945 г. в составе 3-го Белорусского фронта участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции, в ходе которой 13-21 января провели Инстербургско-Кёнигсбергскую операцию.

Во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом они прорвали глубоко эшелонированную оборону, продвинулись на глубину 70-130 км, вышли на подступы к Кёнигсбергу (Калининград) и блокировали восточно-прусскую группировку противника, а затем (13-29 марта) ликвидировали её и вышли к заливу Фришес-Харфф.

С 6 по 9 апреля войска фронта провели Кёнигсбергскую операцию, в результате которой овладели крепостью и городом Кёнигсберг. Мой дед рассказывал, что во время боев, город несколько раз переходил под контроль то немецких, то советских войск.

25 апреля, завершив ликвидацию земландской группировки войск противника, овладели портом и городом Пиллау.

В августе 1945 года фронт был расформирован.

После расформирования мой дед еще долгие годы служил в пограничных войсках, принимая участие в ликвидации остатков немецких войск на территории Литвы. Он рассказывал, что этот период его службы был самым сложным и, честно признавался, страшным, так как нельзя было знать откуда враг нанесет удар.

К счастью, в 1951 году мой дед был демобилизован из рядов Советской Армии и вернулся в родной край. Несмотря на то, что он прошел через настоящий ад войны, духом не был сломлен. В 1951 году он женился на любимой женщине и они вместе, рука об руку, создали крепкую и многодетную семью(2 дочери и 7 сыновей).

Умер в 1997 году в своей родной деревне.

Спасибо за отвагу и ты всегда останешься в наших сердцах!