Павел
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед - Юферев Павел Степанович родился 09 декабря 1911 года в деревне Копани Шарангского района Кировской области (сейчас Нижегородской), он был первенцем в большой многодетной семье.Отец - Юферев Степан Филлипович, мать - Юферева Александра Трофимовна. В 1923 году закончил 4 класса школы в д.Копани. Был беспартийным, в ВЛКСМ - не состоял.Прошел Срочную службу с 06.10.1933г по октябрь 1935г в рядах Красной Армии. С 1935 года трудился в МТС (Машинно-тракторная станция) Шарангского района в должности тракториста-механика и отлично разбирался в технике. Когда началась война ему было 29 лет, прадед был женат и имел дочь Лидию 3 лет (моя бабушка). В МТС, где трудился прадед, всех трактористов сразу забрали на фронт, а моего прадеда оставили обучать женщин (на время обучения ему дали бронь), чтобы во время войны они смогли управлять и сами ремонтировать сельскохозяйственную технику и осуществлять бесперебойную работу МТС, тем самым обеспечив колхозы Шарангского района исправной техникой для получения высоких урожаев и помощи фронту. Закончив обучение в декабре 1941 года мой прадед ушел на фронт. Младший брат прадедушки - Юферев Сергей Степанович 1918 года рождения, тоже прошел всю войну, погиб в бою 10.05.1945 года. Мой прадед прошел всю войну, воевал в составе 2го Прибалтийского фронта в 19 гвардейской (сначала пушечной, потом артиллерийской) бригады 10го пушечно-артиллерийского полка. Имел звание Старший сержант и должность Командир отделения тяги, за время службы был удостоен наград и демобилизовался 25.09.1945 года. Мой прадед почти ни чего не рассказывал семье о войне и мы его понимали. Войну тяжело вспоминать и никогда не забыть. Прадедушка редко когда начинал рассказывать и останавливался... и мне казалось, что в его глазах все можно прочитать без слов, все через что он прошел за эти годы, весь страх войны,ужас и боль утраты. Для прадеда День Победы всегда был великий день,он всегда ждал этот праздник, готовился к нему: чистил свои награды, надевал свой лучший костюм, участвовал в шествии посвященном "Дню Победы", встречался с ветеранами ВОВ и как всегда под гармошку они пели вместе песни военных лет. Моего прадеда не стало 31 мая 1999 года, это был его последний год и последний " День Победы", который остался для прадеда праздником самым главным.
Боевой путь
Прошел боевой путь в составе 2го Прибалтийского фронта 19 гвардейской ( сначала опабр РГК, потом апабр ) 10 гв, 10й Пушечно-артиллерийский полк ( с декабря 1941 по октябрь 1945 ). Командир отделения тяги 4 батареи 2 девизиона, военное звание - Старший сержант. Принимал участие в боевых действиях с февраля 1942 года по май 1945 года. Ранений, контузий - не имел. За годы войны прошел путь из России по Латвии до Эстонии.
Воспоминания
Вспоминает Ефремова Лидия Павловна
В октябре 1945 года мне было 7 лет, я играла в сенях, когда входная дверь открылась и на пороге стоял мужчина в военной форме, фуражке, с рюкзаком за плечами, я испугалась и спряталась за дверь в дом и выглядываю из-за двери. Мужчина спросил: тебя Лида зовут? Я ответила: да. Тогда он спросил: а где мама? Я ответила: а мама с бабушкой в хлеву ягушку режут. Он развернулся и пошел в хлев. Оказалось это мой отец домой с войны пришел, а я его и не узнала, потому что маленькая была и совсем его не помнила.
Вспоминает Соколова Оксана Михайловна
Мой прадедушка мне рассказывал, что на войне было очень голодно. Рассказывал что мешки с едой сбрасывали с самолетов, еды не хватало, иногда грызли только сухари и то они были по счету. Кушать очень хотелось и солдаты ночью делали вылазки на поле боя где были убиты лошади, чтобы достать мяса. Хотя это категорически запрещалось, было нельзя этого делать, но людям хотелось есть и может благодаря этому мясу кто-то остался жив. Прадедушка рассказывал, что на войне могли расстрелять без суда и следствия по закону военного времени. У прадеда в полку был такой случай (за что прадедушка не рассказал) солдата поставили перед всеми, он снял часы с руки и положил на пенек. Сказал: ребята возьмите кто хочет. Но ни кто не вышел. Солдата расстреляли на глазах у всех, а часы так и остались на пеньке. Ни кто их не забрал. В странах Прибалтики, как рассказывал мой прадед, местное население очень недоброжелательно относилось к русским и к Красной Армии в целом. Население данных стран, были недовольны приходом солдат Красной Армии. Однажды прадедушка с солдатами подошли к дому у которого бегал мальчик. Спросили его: где твоя мама, дома? В ответ услышали: Нет, мама ушла в столовую "русских свиней кормить". Еще прадедушка рассказал как в одной из деревень Прибалтики к нему и солдатам подошел старик с длинной седой бородой, совсем старенький. И говорит: сынки, пойдемте в дом я вас угощу. И солдаты пошли, мой прадед и еще один солдат не успели зайти. Старик взорвал себя и все солдаты, что были в доме погибли.
После войны
Юферев Павел Степанович демобилизовался в октябре 1945 года. Вернулся домой в Шарангский р-он к жене Таисии Изосимовне и дочери Лидии, на свое прежнее место работы работы механиком в МТС (Машинно-тракторная станция) Шарангского района. В 1947 году 18 апреля у моего прадеда родился сын Юферев Виктор Павлович (мой дядя). В 1959 году мой прадедушка закончил Марийский Техникум Механизации Сельского Хозяйства по курсу механизация сельского лесного хозяйства с присвоением квалификации техник-механик. Руководство техникума предлагало прадеду остаться работать в техникуме преподавателем с предоставлением жилья для его семьи, но моя прабабушка отказалась переезжать на новое место жительства. К этому времени дочь Лидия (моя бабушка) вышла замуж за Ефремова Николая Васильевича и 12 марта 1959 года у них родилась дочь Галина ( моя мама).Сначала семья жила в д.Лежнино Шарангского района Кировской области, но 06.01.1960г Шарангский район вошел в состав Горьковской области ( сейчас Нижегородской). Затем прадеду дали половину дома в поселке Шаранга Горьковской области, куда и переехала вся семья. Прадедушка по работе, часто ездил за недостающими запасными частями для ремонта сельскохозяйственной техники, как по своей, так и в соседние области. В то время на командировки машин не выделялось и прадеду приходилось брать с собой рюкзаки, сумки и ловить попутные машины, а где не было дороги или «попуток», просто пешком, добираться до поставщиков зап.частей. А потом с полными зап.частей сумками назад, домой также на перекладных. Прадедушка хорошо разбирался в технике, знал как она устроена, мог легко ее починить, был ценным специалистом, его уважали в коллективе, доверяли обучать молодежь. Всю свою жизнь мой прадед прожил в Шарангской районе, честно трудился до глубокой старости в Шарангской МТС (в дальнейшем переименованной в "Сельхозтехнику"), неоднократно награжден почетными грамотами за успехи в труде.