Юдников Дмитрий Егорович
Юдников
Егорович

История солдата

Мой дед Юдников Дмитрий Егорович родился 23 октября 1918 года в Кировской области. Призван в ряды красной армии в 1939 году. Служил он на дальнем Востоке в автобронетанковых войсках водителем. В 1941 году он должен был уйти на дембель, но началась война.

Участвовал в обороне Киева в 1941 году. Позже под Смоленском он ехал в составе колонны, в этот момент немецкие танки прорвались. Солдаты стали разбегаться и прятаться, они были безоружные. Мой дед спрятался под машину. Немецкие танки гусенницами давили советских безоружных солдат. Позже когда по телевизору показывали х/ф "Живые и мертвые", он не мог его смотреть, потому что там есть точно такаяже страшная сцена. Деда ранило в руку, в ногу, в голову пулеметной очередью. Он израненый 7 дней выползал к своим. Позже осенью 41-го уже в госпитале в г.Фрунзе, ныне Бишкек, на руке от ранения началась гангрена. Правую руку ампутировали по плечо. После выздоровления, став уже инвалидом ВОВ, он пошел в школу механиков, и работал механиком, а после и водителем в колхозе в Кировской области.

Имел медаль "За оборону Киева", "Орден Славы III степени" и много юбилейных медалей.

Умер в Улан-Удэ 1 декабря 1976 года.