Юдин Василий Васильевич
Юдин

История солдата

9 мая – праздник Великой Победы. Его отмечает вся страна. Великая Отечественная война коснулась каждой семьи. У кого-то уходили на фронт отцы и братья, у кого-то матери и дети работали на заводах и в тылу. Всем было трудно. Но люди верили в победу и всё делали для неё. Труженики тыла заслуживают такого же уважения и почёта как и солдаты, воевашие на полях сражений.

Я хочу рассказать о своём прадедушке Юдине Василии Васильевиче. Родился он в г. Кыштым Челябинской области, а война застала его в Якутской АССР, где он работал инженером-механиком на машинно-тракторной станции. Много машин сельскохозяйственной техники находилось в ведении прадедушки. Под его руководством десятки людей и единиц техники день и ночь работали на полях, от зари до зари трудились для общего дела, для общей победы.

Свою первую награду Василий Васильевич получил в 1946 г. Это была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Уже позже прадедушка получил звание «Заслуженного механизатора сельского хозяйства Якутской АССР». Всего у прадедушки 9 наград. И все – за самоотверженный труд и преданность своей профессии и стране.

Всё дальше война от нашего времени. Участников и ветеранов войны почти не осталось. Мы же должны помнить какой ценой завоёван мир, наша жизнь.

Место рождения г. Кыштым Челябинской области

После войны

Прадедушку во всём поддерживала его жена, моя прабабушка Гаврилова Анна Валентиновна. Во время войны у них родилось трое дочерей. Непросто приходилось им в военные годы. Были и голод и нужда. Но несмотря на все трудности они вместе выстояли в страшное военное время и старались принести пользу Родине. Всего у Василия Васильевича и Анны Валентиновны пятеро дочерей. И всех их прадедушка и прабабушка вырастили достойными гражданами своей страны, несмотря на трудности послевоенных лет.