Юдин Василий Алексеевич
Юдин
Помощник командира стрелкового взвода

История солдата

В нашей семье есть герой – наш прадедушка. Звали его Василий Алексеевич Юдин. К сожалению, я его никогда не видела, потому что он умер, когда я ещё не родилась. Василий Алексеевич родился  20 февраля 1926 года в нашем селе Балтай.

22 июня 1941 года началась война, ему было 15 лет, но через два года вместе с миллионами солдат ушёл на фронт защищать свою Родину.

Призван - 16 ноября 1943 года. Служил в третьем учебном стрелковом полку. С 23 сентября по 18 декабря 1944 года командир отделения 353 стрелкового полка. С декабря 1944 года по 16 апреля 1945 года помощник командира стрелкового взвода 359 стрелковой дивизии.  Уволен - по ранению.

Я с родителями искала дополнительную информацию о своём прадеде. И на сайте «Подвиг народа»,  мы обнаружили документы: приказ о награждении и наградной лист. В наградном листе изложена запись:  9. 04. 1945 г. В бою за квартал 71  товарищ  Юдин, под  сильным пулемётно – автоматным огнём, со своим взводом один из первых ворвался в дом и завязал грамотный бой,  в этом бою он уничтожил двух  немецких солдат, и в результате квартал был полностью очищен, и дал возможность продвигаться вперёд нашей пехоте. В этом бою товарищ Юдин был ранен, но не ушёл с поля боя до тех пор пока не закончился бой.  Подписано командиром 1196 стрелкового Краснознамённого полка, подполковник Ягленко.

О моем прадедушке мне рассказали его дети - это моя бабушка  Ватрич Валентина Васильевна и моя двоюродная бабушка Рыжова Зинаида Васильевна. Они рассказывали, а я удивлялась, сколько силы и бодрости было в нем. Он с раннего утра всегда чем-то был занят, делал все дела по дому и никогда не просил помощи. Прадед говорил, что не может сидеть без дела, хоть что-нибудь, да надо сделать.

У прадедушки так же было много орденов и медалей за его боевые заслуги. Но, к сожалению, они не сохранились.    Он награждён:  Орденом «Отечественной войны II степени»,   Орденом «Отечественной войны I степени», Орденом «Красной Звезды»,  Медалью «За отвагу», Медалью «За победу над Германией».

А так же юбилейными медалями:  «20 лет Победы в ВОВ 1941 – 1945гг.»,  «50 лет Вооружённых сил СССР»,  «30 лет  Победы в ВОВ 1941 – 1945гг.»   Знаком «25 лет Победы в ВОВ».

Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, счастье, моё детство,  был мой  прадед. Мы не вправе забывать их, ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашего народа. Но мы должны не только помнить их, а быть достойны их подвига. Не допускать повторения войны. Нужно объединять все добрые силы на Земле. На это не жаль потратить жизнь,  даря людям мир.

Давно войны той нет,

Но в памяти она,