
Сергей
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Однажды рассматривая семейный альбом прабабушки Аверьяновой Галины Сергеевны, я увидела старую пожелтевшую фотографию. На этой фотографии был мой прапрадед Юдин Сергей Павлович 1913 г.р. И я попросила прабабушку рассказать мне про своего отца. И прабабушка начала свой рассказ...
«Ранним утром 22 июня 1941 года в дверь постучалась война. Весь народ встал на защиту своей Родины. Мой отец ушел на фронт в 1941 году, ему было 28 лет. Моя мама Агрипина Ивановна, осталась с четырьмя детьми на руках - Тамара 7 лет, Юрий 4 года, мне было 3 года, а самой младшей сестренке Нине было около года.
21.04.1945 года мой отец ремонтировал машину. Вдруг в 100 метрах от окопа упал дальнобойный снаряд, осколки попали ему в спину. Находившиеся рядом солдаты отнесли его в штабной окоп. Его последние слова были: «Ну, теперь все...». После ранения он прожил всего 15 минут. Мой отец прошел всю войну, не дожив до Великой Победы 18 дней. Его машина была загружена горбылём из него и сделали гроб. Похоронили его на деревенском кладбище под Севастополем в 12 км от села Мамаш (4 ряд 9 могила)»
Моя прапрабабушка Агриппина Ивановна прожила 90 лет. Она так и не вышла замуж, одна растила и воспитывала детей. Я никогда не видела своего прапрадеда, но моя прабабушка Галина Сергеевна рассказывала о своем отце, как о смелом и добром человеке.
Мы появились на свет уже в мирное время, поэтому мы и представить не можем, что такое война. Когда прабабушка рассказывала мне истории из своей жизни в годы войны, их невозможно было слушать без слез. Она все так же помнит то время, голод, холод и страх. Матери готовы были пойти на все, чтобы их дети могли прожить хоть еще немного, а сами падали голодными обмороками. Дети не знали детства, рано взрослели и становились к станкам, работали на стройках, заменяли своим младшим братьям и сестрам родителей.
09 мая этого года вся страна отметит юбилейную дату – 75 лет, с момента окончания Великой Отечественной Войны. Наша семья ежегодно принимает участие в акции «Бессмертный полк». Когда мы идем в строю, прапрадедушка будто улыбается нам с портрета добрыми глазами, словно говорит: «Спасибо за память, дорогие мои!» К сожалению, с каждым годом, ветеранов становится все меньше и меньше...
Боевой путь
После войны
Убит 21.04.1945 Крымская АССР, г. Севастополь, 12 км, с. Машаш