Юдаков Дмитрий
Юдаков
Дмитрий

История солдата

Без знания прошлого нет будущего

        Великая Отечественная война… Это страшное время, о котором наши дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки никогда не смогут забыть. Ведь они эту войну победили со страданиями, тяжкой болью и большим трудом. Благодаря им мы живём сейчас в прекрасной и свободной стране. Поэтому мы должны относиться с уважением к нашим ветеранам и гордиться ими. И об истории войны мы не имеем права забывать. Ведь знание прошлого надо передавать из поколения в поколение. Поэтому мы должны узнавать всё больше и больше у своих предков о тех событиях, которые они пережили в годы войны.

       К сожалению, мои бабушки и дедушки  умерли, когда меня ещё не было. Поэтому мне не довелось послушать лично их рассказов об их участии в Великой Отечественной войне. Но я была очень рада тому, что мои родители смогли кое-что узнать о войне у своих мам и пап ещё при их жизни.

       Мой папа родился на Украине, в Закарпатской области, в деревне Новоселица. Его бабушка, Анна Михайловна Кубинец, рассказала немного о войне. Когда война началась, ей было уже 30 лет. Муж Анны Михайловны Пётр ушёл на фронт в 1944 году, а она осталась с тремя дочками в деревне. Папин дедушка стал рядовым, но прослужил только 2 месяца. Дело в том, что между солдатами тогда бытовали необычные истории о внешности фашистов. Парни их сравнивали с какими-то огромными железными монстрами. Моему прадедушке стало любопытно, правда это или нет, и решил сам посмотреть на фашистов. Когда он выглянул из окопа, чтобы посмотреть, то немецкий снайпер его заметил и ранил. Тогда Петра положили в госпиталь, потому что пуля пролетела насквозь на расстоянии 2 миллиметров от сердца. В больнице он пробыл 8 месяцев. Затем мой прадедушка вернулся домой к своей семье. Но через 2 года после войны он умер в результате контузии. Кроме этого, бабушка папы рассказывала, что из их деревни ушло на войну 300 человек, а вернулось только 15, остальные – погибли. Но немецкие солдаты, по её словам, не приходили в их деревню во время войны ни разу.

       Кое-что ещё о войне смогла рассказать мне мама. Она родилась тоже на Украине, в городе Жданов.  Но её семья переехала потом  в Россию, в Брянскую область, в деревню Борисово. Отца мамы звали  Пётр Юдаков. Его сестра Мария Дмитриевна родилась в Брянской области, в деревне Алешок. Когда началась война, ей было всего 10 лет. Но она всё равно смогла рассказать моей маме о многих  страшных событиях в годы войны, которые видела собственными глазами. Когда немецкие каратели пришли в их деревню, они расстреливали стариков, насиловали девушек, а маленьких детей сажали на колья. Уходя из деревни, они  её всю подожгли. Уцелевшие люди, чтобы не сгореть самим заживо, зашли в реку Сев и стояли в воде по самую шею, пока всё не утихло. Также в деревню приходили другие немецкие солдаты, которые не обижали жителей. Многие женщины готовили им кушать, стирали им бельё. За это немцы  давали еду. Кроме того, отец Марии Дмитриевны тогда ушёл на фронт, потом получил отпуск и вернулся домой. После отпуска он опять ушёл воевать, но домой больше так и не вернулся. Мама Марии Дмитриевны получила извещение, что он пропал без вести.

         Мне было очень интересно узнать, как пережили мои предки то страшное военное время. Я не переживаю, что они не получили какого-то звания или награды. Для меня они всё равно герои: каждый из них внес свою лепту в победу нашего народа в Великой Отечественной войне. Кроме того, я хотела бы отметить, что информации от моих родственников получила мало. Но любые факты помогают сложить целую историю о том страшном времени. И нужно помнить: без знания прошлого бессмысленно наше настоящее, а, следовательно, не будет и будущего.

Регион Республика Карелия
Населенный пункт: Пряжа