Юдаков Алексей Яковлевич
Юдаков
Алексей
Яковлевич
гвардии лейтенант, гвардии старший лейтенант, гвардии капитан

История солдата

Хочу рассказать о своем деде Юдакове Алексее Яковлевиче. О нем я знаю со слов своих бабушки и мамы, т.к. он умер до моего рождения в 1974 году.

Юдаков Алексей Яковлевич родился 15 августа 1914 года в крестьянской семье села Тростянка Богатовского района Самарской области.

Он был человеком очень образованным, интересным, но скромным. Отлично знал свое дело, интересовался историей, литературой, выступал как чтец на концертах, хорошо рисовал, сочинял стихи, кроссворды. Друзья и сослуживцы могли обращаться к нему по любому вопросу.

С  1933 г. по 1936 г. учился в техникуме Сельхозмашиностроения (бывший механический техникум), откуда по окончании третьего курса был призван в ряды Советской Армии.

С 1936 г. по 1938 г. учился в Оренбургском военно-авиационном училище летчиков им.

К.Е. Ворошилова.

С первых дней войны воевал на Западном фронте. Когда началась война, и не хватало самолетов, был откомандирован во взвод разведки артиллерийского полка. По воспоминаниям бабушки: «ходил за линию передовой в глубокий тыл к немцам, составлял топографические карты местности и отмечал на них огневые точки противника».

Имеет боевые награды:

Медаль «За отвагу»;

Орден Красной звезды;

Медаль «За боевые заслуги»;

Орден Красной звезды.

Юбилейные награды:

Медаль «За победу над Германией»;

Медаль «XXX лет советской армии и флота»;

Медаль «40 лет вооруженных сил СССР»;

Медаль «Двадцать лет победы в великой отечественной войне 1941-1945 гг.»;

Медаль  «50 лет вооруженных сил СССР».

Награды:

Медаль «За безупречную службу в вооруженных силах СССР»;

Нагрудный знак «Гвардия СССР». (Право носить знак имели военнослужащие, которые служили в формированиях, удостоенных почётного звания «Гвардейские». Такие формирования появились 18 сентября 1941 года, этот статус им присваивался за особые боевые заслуги.)

О боевом пути своего деда  я узнала по некоторым опубликованным архивным документам.

В декабре 1942 года он воевал на Калининском фронте, в звании лейтенанта, в должности командира взвода разведки 83 гвардейского корпусного артиллерийского полка.

 

Историческая справка о событиях декабря 1942 года на Калининском фронте.

«Рже́вско-Сычёвская стратеги́ческая наступа́тельная опера́ция (операция «Марс»; 25 ноября — 20 декабря 1942 года) — боевые действия Калининского (командующий — генерал-полковник М. А. Пуркаев) и Западного (командующий — генерал-полковник И. С. Конев) фронтов с целью разгрома немецкой 9-й армии (командующий — генерал-полковник В. Модель, штаб — Сычёвка) группы армий «Центр», оборонявшейся в Ржевско-Вяземском выступе. Руководил операцией генерал армии Г. К. Жуков.

22-я армия (В. А. Юшкевич) Калининского фронта (М. А. Пуркаев) утром 7 декабря попыталась реализовать задуманный ранее план наступления, но натолкнулась на усилившуюся оборону противника и, потеряв остатки танков, остановилась. Попытки вернуть инициативу в последующие дни успехом не увенчались.
            41-я армия (Г. Ф. Тарасов) Калининского фронта на рассвете возобновила наступление к югу от Белого. 7 декабря командование фронта предприняло последнюю попытку разгромить немцев у Белого одновременными атаками с юга, запада и юго-востока.
Утром 7 декабря с юга перешёл в наступление подошедший из резерва 30-й немецкий танковый корпус — 19-я и 20-я танковые дивизии, а также 1-я танковая и другие части 41-го корпуса. С целью обеспечения внезапности атака началась без артиллерийской подготовки. Обходя немногочисленные узлы сопротивления, дивизия быстро продвигалась вперёд. Попытка Г. Ф. Тарасова закрыть брешь в обороне частями 75-й стрелковой бригады и 17-й гвардейской дивизией не удалась. Советские части были уже скованы противником, опережающим их в темпе наступления .

К середине дня Г. Ф. Тарасову стало ясно, что только корпус генерала М. Д. Соломатина обладает достаточной силой, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу. Смена и перегруппировка войск корпуса сразу же была обнаружена противником, и он предпринял новые яростные танковые атаки. Немцы опережали М. Д. Соломатина, пытающегося преградить им путь.
Стремительный удар немецкой бронетехники привёл к почти полной изоляции частей М. Д. Соломатина, но немецкие войска ещё не успели сомкнуть кольцо вокруг его войск. У Цицино и Дубровки ещё сохранился узкий коридор, по которому войска М. Д. Соломатина могли бы благополучно отступить в тыл. М. Д. Соломатин запросил разрешения вырваться из «котла». Г. Ф. Тарасов передал М. Д. Соломатину по рации приказ принять командование всеми войсками, находящимися в зоне окружения, и к 23:00 создать новый, более короткий оборонительный обвод, закреплённый у деревень Сырматная, Быково, Тараканово и Марьино, а также в лесах южнее Цицино. Г. Ф. Тарасов, от которого Г. К. Жуков и М. А. Пуркаев требовали удержать позиции, благоприятные для возобновления наступления, приказал М. Д. Соломатину держаться «любой ценой».

            Части генерала М.Д. Соломатина, в том числе, 83 гв гап, где служил мой дед, попала в окружение. По ежедневным сводкам, деревня Цицино переходила из рук в руки и только 16 декабря 1942 была освобождена, части М.Д.Соломатина вышли из окружения.

 

Именно про эти бои у деревни Цицино Бельского района Смоленской области 1942 года пишут: «наши бойцы называли «долиной смерти», а немцы «долиной ада».

По окончании этих боевых действий мой дед Юдаков А.Я. был представлен и награжден медалью «За отвагу».

Запись в наградном листе:

«Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига, или заслуг:

Тов. Юдаков А.Я. возглавлял и стойко удерживал линию обороны нашего полка и не давал противнику продвигаться вперед и сжать кольцо окружения. 12 декабря 1942 г. возглавлял отделение разведки, которая из окружения ходила в дер. Цицино, где были добыты ценные сведения о противнике, которые явились помощью для вывода полка из окружения.»

В июне 1944 года он служил на Белорусском фронте, в звании старший лейтенант, в должности командира взвода управления 83 гвардейского гаубичного артиллерийского полка РГК. Представлен к правительственной награде ордену Отечественной войны II степени, награжден орденом Красной звезды.

Запись в наградном листе:

«Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:

Тов. Юдаков за время наступательных боев и боях за г. Оршу показал себя как храбрый, волевой офицер. Передвигаясь вперед в боевых порядках пехоты и корректируя огнем батареи, уничтожил пять огневых точек, которые мешали продвижению нашей пехоты, подавил огонь двух минометных батарей и установку Рс противника. При выбытии из строя командира батареи Лично участвовал при отражении двух контратак противника

К сожалению, не имею наградных листов и описания боевого подвига к наградам: Медаль «За боевые заслуги» и второй орден Красной звезды. Есть только запись в Орденской книжке. Сделала запрос в ЦАМО о предоставлении копий документов.

После войны дед служил военным летчиком: в 1946 г. в Польше (г. Буга), 1947г. под г. Чита (отрабатывал полеты в сложных погодных условиях), 1948 г. под г. Владивостоком, в 50-х гг. в Монино, в Вольске.

 В 1961 году вышел в отставку в звании капитана по выслуге лет и состоянию здоровья. После отставки до 1970 года работал на заводе «Прогресс».

Умер 15 января 1974 года после тяжелой и продолжительной болезни.

Регион Самарская область
Воинское звание гвардии лейтенант, гвардии старший лейтенант, гвардии капитан
Населенный пункт: Самара

Документы

other-soldiers-files/bez_imeni-1kopirovanie.jpg

other-soldiers-files/bez_imeni-1kopirovanie.jpg

other-soldiers-files/bez_imeni-2kopirovanie.jpg

other-soldiers-files/bez_imeni-2kopirovanie.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: