Язынин Константин Егорович
Язынин

обл. выбытия: Калининская область

место выбытия: Пеновский р-н, в районе д. Коковкино

прим.: 1

Место рождения д.Демидовка Алькеевский район Татарстан

Дата призыва 1941

Мой дед ушел на фронт в 1941 году.... от него сохранилось лишь одно письмо.. 70 лет мы искали... сначала искал папа,потом я... Писали-писали-писали... И вот вчера я получила письмо... Бывший военком и поисковик Спасского военного комиссариата ИЛЬХАМ МИДХАТОВ СООБЩИЛ, что собрал информацию о моем дедушке- Язынине Константине Егоровиче...
Теперь я знаю, что мой дед служил в 249 стрелковой девизии.
249-я стрелковая дивизия (249 сд) — воинское соединение РККА, принимавшее участие в Великой Отечественной войне.Боевой период: 18 июля 1941 — 16 февраля 1942 года.
История
Сформирована летом 1941 года в Загорске, как одна из 15 дивизий, сформированных Наркоматом внутренних дел СССР (Приказ НКВД СССР № 00837 от 29 июня 1941 года «О формировании наркоматом пятнадцати стрелковых дивизий для передачи в действующую армию»). Костяк дивизии составили воины-пограничники, преимущество при зачислении в дивизию отдавалась лицам, прежде проходивших срочную военную службу в войсках ОГПУ-НКВД.Состав дивизии представлял собой следующее:Комначсостав — 70 % воины-пограничники из числа бывших военнослужащих управления пограничных войск НКВД Забайкальского, Казахстанского и Западно-Сибирского округов, а остальные 30 % — из частей войск НКВД СССР Московского военного гарнизона и военных гарнизонов Саратовской области.
Рядовой состав: из погранвойск — 16 %, остальные — военнообязанные из Днепропетровской, Куйбышевской (ныне — Самарская), Саратовской и Чкаловской (ныне — Оренбургская) областей.
К концу формирования дивизия имела в своих рядах 10 800 военнослужащих: комначсостав — 2 022 человека (из них лиц среднего и старшего комначсостава — 482; младшего начсостава — 1 540.); рядовой состав — 8 778 человек.На фронт убыла 15.07.1941 года железнодорожными эшелонами. Место выгрузки — станция Старица Калининской области, откуда походными колоннами направилась на рубеж Осташков — СелижаровоНа начало октября находилась на крайнем правом фланге войск, размещённых на дальних подступах к Москве (западнее Осташкова), где держала оборону до начала контрнаступления. На 29.10.1941 года занимала рубеж на участке озеро Селигер — река Волга.С 09.01.1942 года дивизия принимала участие в Торопецко-Холмской операции, находясь в полосе главного удара, с задачей наступая на Пено, овладеть населёнными пунктами Переходовец, Пено и выйти на рубеж Заречье, Пено. Пено был освобождён, в дальнейшем дивизия наступала на Андреаполь, который к 15.01.1942 года частями дивизии был полностью окружён, а 16.01.1942 года — освобождён.19.01.1942 года вышла к городу Торопец и 21.01.1942 года освободила его. В дальнейшем принимала участие в Велижской операции и к концу января даже вышла на подступы к Витебску, имея в своём составе 1 400 активных штыков, однако под угрозой окружения была вынуждена отступить.16.02.1942 года дивизия преобразована в 16-ю гвардейскую стрелковую дивизию

Пропал без вести 10 сентября 1941 года в районе д.Коковкино Пеновского района Калининской области...

он пропал без вести... у нас в семье ходила то ли легенда,то ли правда,что кто-то с ним призывался и мол видел,что было прямое попадание снаряда... но кто и что???И правда ли это??? Папа всю жизнь искал его... Хоть что-то...А теперь никого из детей не осталось,но хоть мы,его внуки,правнуки и другие потомки будут знать и,я надеюсь,помнить...

Его имя занесено в книгу памяти:
- Республика Татарстан (ТАССР) - Алькеевский (Кузнечихинский,Юхмачинский)
- Республика Татарстан (ТАССР) - Спасский (Кубышевский,Кузнечихинский)

ЯЗЫНИН КОНСТАНТИН ЕГОРОВИЧ

Опубликовано 8 июня, 2009 - 11:50 пользователем Михаил Черепанов

Пропал(а) без вести

Книга памяти:

Учетные данные

г.р.: 1906

область рождения: ТатАССР

место рождения: д.Демидовка Алькеевский район

место жительства до призыва: с.Горки (Волховский с\с) с\х им.Куйбышева

РВК: Куйбышевский РВК ТатАССР

звание: кр-ц

место службы: 249 сд

день выбытия: 10

месяц выбытия: 9

год выбытия: 1941

причина выбытия: пропал без вести

обл. выбытия: Калининская область

место выбытия: Пеновский р-н, в районе д. Коковкино

опись: 818884

прим.: 1

Используемые сокращения
0 - сведения районных военкоматов, 1 - Центральных архивов МО РФ, 2 - с места гибели и от поисковых отрядов,. 3, 5 - от родственников и из других источников, К - из книг Памяти других регионов, И - из интернета, П в прим.- плен,. Г - карточка немецкого архива о пребывании в плену, Ж - вернулся из плена или с фронта живым,. Ф - из Книги Памяти Финской войны, п- погиб, б - без вести.

Комментарии

Re: ЯЗЫНИН КОНСТАНТИН ЕГОРОВИЧ

Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовано 7 апреля, 2015 - 07:25 пользователем Михаил Черепанов

Нужно найти в Спасском (бывшем Куйбышевском) военкомате оригинал извещения или журнал призыва, в них должны быть ФИО, под которыми его призывали, место службы: п/п, в/ч, ППС или номер полка.

С уважением, Михаил Черепанов echovoyni@ya.ru(ссылка для отправки email)

Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовано 20 февраля, 2017 - 22:52 пользователем Мидхатов Ильхам

Номер записи 60592062
Фамилия Язынин
Имя Константин
Отчество Егорович
Дата рождения __.__.1904
Дата и место призыва 27.08.1941 Куйбышевский РВК, Татарская АССР, Куйбышевский р-н
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.08.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 131
Здесь строчку перепутали, нужно читать ниже - жена Татьяна , Горки

Номер записи 61518654
Фамилия Язынин
Имя Константин
Отчество Егорович
Дата и место призыва 06.07.1941 Куйбышевский РВК, Татарская АССР, Куйбышевский р-н
Номер дела источника информации 544

Номер записи 86264834
Фамилия Язынин
Имя Константин
Отчество Егорович
Название источника информации ВК Республики Татарстан
Номер описи источника информации 103-1963
Номер дела источника информации 1

Номер записи 86266226
Фамилия Язынин
Имя Константин
Отчество Егорович

Номер записи 1213487
Фамилия Язынин  (ЕВНИН)
Имя Константин
Отчество Георгиевич
Место рождения Татарская АССР, Куйбышевский р-н, с/з им. Куйбышева
Дата и место призыва Куйбышевский РВК, Татарская АССР, Куйбышевский р-н
Последнее место службы 249 сд
Дата выбытия 10.09.1941
Место выбытия Калининская обл., Пеновский р-н, д. Коковкино, в районе
Номер описи источника информации 818884
Номер дела источника информации 69

Боевые действия в Осташковском районе, судя по документам из «Подвига Народа», начались 9 сентября 1941 г. в районе перешейка, или как пишут в документах, «дефиле» СВАПУЩИ – КОКОВКИНО, с отступления 5-й стрелковой дивизии со стороны МОЛВОТИЦ.

В «Подвиге Народа», про события на перешейке КОКОВКИНО-СВАПУЩА, есть много документов, включая карты. На этом перешейке воевали не только 5-я стрелковая дивизия (142 СП, 190 СП, 336 СП), но и 249-я стрелковая дивизия (одновременно с 5-й стрелковой дивизией, и после ухода 5-й стрелковой дивизии), 9-я противотанковая бригада, 10-я противотанковая бригада, части 43-го корпусного артиллерийского полка.

Военное лихолетье самых первых, самых тяжелых месяцев войны 1941 года легло на плечи солдат и офицеров, первыми вставших на пути немецко-фашистских орд. И даже сегодня, спустя семьдесят лет, мы очень мало знаем о событиях отступлений, окружений наших войск в первые месяцы войны. Даже в Центральном архиве Министерства обороны сохранилось немного материалов и документов. Это касается и нашего Осташковского района.

Две недели в сентябре 1941 года сражалась у Свапуще-Коковкино 5-я стрелковая дивизия, сдерживая первую, самую мощную волну гитлеровского наступления на Осташков. По семь раз за день деревня Коковкино переходила в рукопашных схватках из рук в руки. На тот момент эта была единственная дивизия, которая вела бои в «полуокружении». В эти дни в оперсводках 27-й Армии указывается, что остальные дивизии окружены полностью. Три дивизии пытаются вырваться из окружения к западному берегу озера Селигер. Четверо суток о них нет никаких сведений. Но прорвав кольцо окружения, к озеру Селигер выходят: 33 стрелковая дивизия (1200 человек),185 стрелковая дивизия (200 человек), 188 стрелковая дивизия не вышла вообще. Спустя семьдесят лет о судьбе 188-й дивизии так ничего и не известно.

33-я стрелковая дивизия в районе Заплавья становится в оборону и пополняется, 185-я дивизия выводится на переформирование. Иногда дивизии имели по четыре-пять формирований – выходит, что почти весь предыдущий состав дивизии погиб в боях, – а это десять-двенадцать тысяч (!) человек,- но не опозорили честь и знамя дивизии. Убитых хоронили наскоро в доступных местах – воронках, окопчиках, а то и в подполах сгоревших домов (как в деревнях Борутино, Лохово Осташковского района). Хуже, когда оставляли на поле боя. И тогда закапывал противник. Этим солдатам запись в документах части – «пропал без вести» ставила точку в судьбе и на честном имени. И несло огромное горе родным и близким.

Наши дни. Заброшенный и заросший бурьяном огородик в деревне Коковкино. Стоит заколоченный дом – умерла вся семья. Справа и слева такие же дома и огороды, но там жизнь. Вымершая семья так и не узнала, что сажала картошку на огороде на останках 38 солдат и офицеров. Почти в середине огорода яма с останками наших солдат. Закапывали их немцы, лежат совсем неглубоко – и метра нет, просто сброшены вповалку в яму. Судя по останкам – худенькие неокрепшие пацаны. У нескольких солдат черепа проломлены немецкой саперкой – значит, смерть свою приняли в рукопашном бою. Может, это была их первая рукопашка, а может, седьмая за день. В восемнадцать лет поднимались навстречу смерти. В Центральном архиве Министерства обороны нашлась одна запись о тех боях за Коковкино. «…Особо отличился командир полковой разведки 190 стр.полка лейтенант Сергеев. Он совершал дерзкие вылазки и в тыл врага. Немецкие солдаты знают отважного разведчика по ИМЕНИ и ФАМИЛИИ: под Коковкино в рукопашной схватке, уничтожив до десятка немцев, герой сложил свою голову. Здесь же погиб прославленный в прошлых боях командир батареи 45 мм пушек старший лейтенант Романчик..»

Обратите внимание: немцы знали героя лейтенанта Сергеева, а мы нет, и скорее всего, никогда не узнаем. В яме нашли всего один медальон. В записке, размокшей и чуть живой, – список мелким почерком. Первая и единственно кое-как читаемая фамилия «Бурков Родион Акимович». Скорее всего, не было медальонов у ребят. Командир взвода в короткой передышке между боями записал в свой медальон своих солдат в надежде, что не исчезнут они безымянными с лица земли…

В 5-й стрелковой дивизии «Списки безвозвратных потерь» начинаются с 1 ноября 1941 года. Это уже второе формирование дивизии. А тех, кто шел в рукопашный бой у Коковкино в сентябре 1941 года, ни в какие списки не вписали – они просто исчезли в пламени войны.

Из документов 5-й стр. дивизии видно, что на 12 сентября 1941 года в трех полках оставалось «по 150-200 штыков». 600 бойцов от десяти тысяч. Десятки дивизий, целые армии исчезали в мясорубке первых боев Великой Отечественной войны.

Почему же почти за месяц кровопролитных боев фашисты так и не продвинулись к Осташкову? В ноябре 1941 года под Москвой уже в гораздо большем масштабе советские солдаты и офицеры проявят подобный необъяснимый (с точки зрения врага) массовый героизм и мужество.

Цену солдатского подвига не определит никто и никогда. Как никто не сможет утверждать, что дань памяти и благодарности отданы всем погибшим защитникам Отечества в страшной, тяжелой войне, названной Великой и Отечественной…

Елена Моисеева, командир НИВП

отряда «ПОИСК»