Ятогуров Андрей Алексеевич
Ятогуров
Андрей

История солдата

Мой дед, Ятогуров Андрей Алексеевич, 1914 года рождения, уроженец Иркутской области, Эхирит-Булагатского района, Харазаргайского сельсовета, улуса Кукунут, был призван Усть-Ордынским окружным военкоматом 23 июля 1941 года. На тот момент у него были два приемных ребенка: мальчик Виктор 4-х лет и девочка Фира 6-ти лет, два родных ребенка: сын Иосиф 2 года и младшая дочка Раиса, которой исполнилось только полгода. На руках у нашей бабы Анны Гавриловны в то трудное голодное время осталось четверо детей. Из далеких воспоминаний я помню, что деда отправили на сборы в Забайкалье, а потом прямиком - через Иркутск - на фронт. Наша баба только мельком видела его в поезде на вокзале Иркутска, и это была последняя встреча.

Из материалов ОБД-Мемориал я узнала, что он был сержантом, командиром отделения, письменная связь с ним прекратилась с 6 июля 1943 года. Других дополнительных сведений нет, только знаем, что наш дед пропал без вести в боях на Курской дуге.

Всю свою жизнь моя мама Раиса Андреевна горюет по отцу, которого она не помнит, с горечью вспоминает свое трудное полуголодное детство, ведь родным пропавших без вести никакой помощи не было, хотя было ясно, что наш дед погиб в страшной кровавой мясорубке, где никаких документов не могло сохраниться.

Сегодня многочисленные внуки и правнуки Андрея Алексеевича свято чтут его память и никогда не забудут подвиг своего деда и всего советского народа в борьбе с фашизмом!