Ятманов Алексей Павлович
Ятманов

История солдата

Родился 20 июля 1915 года. Деда помню по ощущениям - он очень добрый был и весёлый, хотя с войны вернулся к себе в деревню инвалидом (потерял почти все пальцы на правой руке), а надо было жить, вести хозяйство и растить детей.... О своём боевом пути рассказывать не любил, себя героем не считал. Тогда не принято было рассказывать о войне, хвалиться своими поступками, пусть даже геройскими, как-будто любой смог бы так же, может даже ещё лучше. И даже награды свои давал маленьким детям как игрушки... Видимо, именно поэтому они со временем утеряны.

Силу характера деда я постигла, найдя его наградные листы на сайте  http://podvignaroda.mil.ru   (спасибо всем причастным к созданию этого сайта за их титанический труд, позволивший нам ближе узнать своих близких, которых не успели узнать при жизни).

Боевой путь

Мой дедушка был призван на войну 27 июля 1941 года, в возрасте 26 лет. Он оставил дома молодую жену, ещё беременную их первенцем. Служил командиром Третьего сапёрного отделения Второго взвода Первой роты 478 отдельного сапёрного  батальона 336 стрелковой  (позднее Житомирской) дивизии. Имеет три правительственные награды. Комиссован в начале 1944 (как я поняла) года по ранению. Его дети по-разному запомнили, как Алексей Павлович получил ранение - толи осколок мины попал в кисть правой руки, которую не удалось сохранить, толи при разминировании, подползая к очередной мине, задел её правой рукой... Для меня это не так важно. В любом случае, мой дед - Герой! Он героически сражался за свободу нашей Родины, при этом не считая себя героем, а вернувшись домой, не делал себе никаких скидок на свою инвалидность, растил и воспитывал патриотами своих детей и внуков, заражая своим оптимизмом и личным примером на добрые дела.

Дед, спасибо тебе за то, что ты был, за то, что ты - МОЙ дедушка, за то, что я сегодня могу жить, работать, растить детей, наслаждаться этой жизнью и не знать, что такое война! Я тебя помню! Я горжусь тобой!