Ястребов Василий Федорович
Ястребов
гвардии подполковник

Участник Польского похода Красной Армии.

Служил в 315 отдельном разведывательном авиаполку Киевского особого военного округа. Перед началом войны полк базировался в г.Житомир. 22 июня полк получил приказ о передислокации на аэродром Проскуров (Хмельницкий). Аэродром Проскуров об этом предупрежден не был. Приняв самолеты СБ за самолеты противника, истребители прикрытия атаковали их, выведя из строя 3 самолета. Экипажи не пострадали. С 23 июня полк приступил к разведывательным вылетам.

В июле полк проводил авиаразведку районов Житомир, Винница, Фастов, Белая Церковь

В сентябре 1941г. на базе 315 отдельного разведывательного авиаполка при 15 отдельном разведывательном запасном авиаполку (г.Петровск) сформирована 215 отдельная разведывательная авиационная эскадрилья особого назначения (командир- капитан Берман Семен Давидович, комиссар- старший политрук Артемьев Борис Павлович). Эскадрилья вела разведку войск противника, наступающих на московском направлении.

С декабря 1941г. базировалась на аэродроме Монино (Московская обл.).

Помощник начальника штаба старший лейтенант Ястребов был представлен к ордену Красного Знамени. Указ о награждении от 24 февраля 1942г.

Известные боевые вылеты:

18 января 1942г. экипаж (командир звена старший лейтенант Суворов Иван Васильевич, старший лейтенант Ястребов, младший лейтенант Пермяков Геннадий Григорьевич)  с 13-34 произвел полет по маршруту Медынь-Юхнов- Вязьма- Гжатск. Обнаружил движение войск противника по дорогам в районах Гжатск, Вязьма, сфотографировал скопление эшелонов на станции Вязьма, был обстрелян сильным огнем зенитной артиллерии. Вернулся на аэродром в 15-20.

19 января 1942г. экипаж Суворов- Ястребов- Пермяков с 11-25 выполнял полет по маршруту Юхнов- Вязьма- Гжатск. Обнаружил движение войск противника по дорогам в районах Гжатск, Вязьма. В районе Вязьмы сбросил две авиабомбы ФАБ-50 и 10000 листовок. Продолжительность вылета 2ч. 30мин.

26 апреля 1942г. эскадрилья обращена на формирование 4 дальнего разведывательного авиационного полка. (командир полка- майор Берман Семен Давидович, военком- батальонный комиссар Артемьев Борис Павлович (с января 1943г.- командир полка). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, впоследствии, американские самолеты «Аэрокобра», вел разведку на Западном, Северо-Западном, Воронежском и Юго-Западном фронтах.

Старший лейтенант Ястребов назначен начальником связи авиаполка.

В качестве штурмана совершил 22 успешных боевых вылета на дальнюю разведку на самолете Пе-2. Дважды его самолет был подожжен огнем зенитной артиллерии противника. Однажды, в воздушном бою с тремя вражескими истребителями, самолет был подбит и загорелся, но экипаж сумел дотянуть до своей территории.

Указом от 20 июня 1942г. Василий Федорович был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

За годы войны под руководством Василия Федоровича подготовлена радиоаппаратура для 4420 боевых вылетов. Стрелки-радисты, благодаря хорошей подготовке, передавали разведданные с борта самолета. При потере ориентировки, стрелки-радисты по радиосигналу выводили самолеты на свои аэродромы.

Приказом от 12 мая 1945г. начальник связи, он же помощник начальника штаба полка по связи гвардии капитан Ястребов был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Гвардии подполковник Ястребов вышел в отставку 15 августа 1960г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.