![Ястреб Никита Семёнович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/04/27961a7a4e46cff29f0ad1897ccde31f.jpg)
Никита
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мы помним подвиг твой, солдат,
Он полон мужества и чести.
Ты миллионы спас ребят
Я говорю это без лести.
Пожертвовать собой в бою
Не каждый ведь из нас решится,
Но помним мы историю твою
Сердца она быстрее заставляет биться.
Историю о там, как в мрачном 41-ом,
Ценою жизни ты задерживал врага,
Безжалостных тех офицеров в сером,
Не раздавила нас железная рука!
Благодаря тебе спокойно спит Россия,
И мы не знаем того ужаса войны,
Что города сметал словно стихия
Спасибо, друг, за то, что живы мы.
. . .
Как жаль, что с времени теченьем
Всё реже стали вспоминать тебя.
Как листья на деревьях сменились поколенья,
Но в памяти моей живешь ты без сомненья.
«Мой дед-герой…»-я говорю любя.
Автор стихотворения Янковский Семён, правнук Ястреба Никиты Семёновича
Боевой путь
В мае наша страна будет отмечать семидесятилетие великой победы Советского Союза над фашисткой Германией
Вновь оживут в памяти людей страшные дни той войны. Вновь боль утраты, вновь слёзы на глазах…и цветы, потоки цветов к памятникам солдат, не вернувшихся с войны. Сколько таких памятников? Их тысячи…Такой памятник есть и в моём родном селе.
На гранитной плите фамилии солдат, погибших при освобождении села. Перечитывая их, мои мысли уносятся к прадеду, который вернулся с войны. На душе становится тепло и радостно. Как хорошо, что ты вернулся живым!
Мой прадедушка Ястреб Никита Семёнович родился 28 мая 1919 года в селе Виноградово Скадовского района, Херсонской области. По воле судьбы, в первые дни войны, он не попадает в ряды Красной армии.18 августа 1941 года его вместе с семьёй высылают в спецпоселение (с.Полтавка, Советский район, Североказахстанская область). Причиной этому послужил тот факт, что он был женат на моей прабабушке, немке по национальности. От туда его отправляют в г.Челябинск в «Трудоармию»-по сути колонию для депортированных граждан. Долгие два года он подавал прошения, чтобы его отправили на фронт. И только после письма лично И.В.Сталину, убедив бумажных бюрократов, что он русский, в 1943 году он попадает на фронт артиллеристом-разведчиком.
Война к этому времени дошла до переломного момента. Началось тяжелое, но долгожданное постепенное освобождение наших земель от фашистской чумы. В рядах первого Белорусского фронта мой прадедушка участвовал в освобождении стран Европы, где был контужен. Вскоре был награждён медалью «За победу над Германией». Великую победу он встретил в Праге-столице Чехии.
Но война для моего дедушки не закончилась в мае 45 года. Трудные дороги войны забросили его на Дальневосточный фронт на войну с Японией. Домой он вернулся в 1946 году.
. . .
Передо мною лежат медали моего прадеда. Я внимательно их рассматриваю и ищу среди них самую важную- «Солдатская слава»
Вот уже семь лет как не стало моего прадедушки, но я знаю, что в этом мае наша семья вновь соберётся вместе, чтобы отдать дань великому подвигу советского народа, сказать слова благодарности за жизнь, за мирное небо над головою, почтить память прадеда и возложить цветы на его могилу.