Яснецов Георгий Герасимович
Яснецов
Георгий
Герасимович
Подполковник танковых войск / Политработник

История солдата

Мой дед, Яснецов Георгий Герасимович родился 5 мая 1913 года в деревне Ващиловка Смоленской области. После окончания восьмилетки поступил на рабочий факультет, где получил полное среднее образование. 01.01.1937 Хиславичским РВК был призван на военную службу в ряды РККА и попал на дальний восток. В должности заместителя командира взвода принял участие в боях на халкин голе и был награжден медалью "За боевые заслуги". После службы на дальнем востоке поступил в военное училище в Москве, закончив которое, получил первое офицерское звание.  В конце 1940 года женился и молодым офицером начал службу в г. Опочка Псковской области, где и встретил войну.

Воинская специальность Политработник
Место рождения Смоленская область, Хиславичский район, д. Ващиловка
Годы службы 1938 - 1955

Боевое подразделение 22 ОУТП юго-западного фронта. Танковые войска.
Завершение боевого пути Освобождал Европу и встретил окончание войны в Австрии в Вене.
Принимал участие участник Сталинградской битвы
Госпитали Саратовский военный госпиталь №1

Находясь в рядах своей части с первых дней войны, принял отступление до Москвы, где 10.09.41 впервые получил легкое ранение. Тогда же его часть была расформирована. В составе новой части принял участие в боях под Воронежем, где 15.06.42 получил  второе легкое ранение. После прохождения лечения в военном госпитале в Саратове попал в Сталинград. В боях за Сталинград 26.08.42 был тяжело ранен сквозным ранением легкого. Долое время лечился, но был признан годным к нестроевой службе и получил назначение в отдельный учебный танковый полк третьего украинского фронта в качестве инструктора отдела агитации и пропаганды. Однако в 44 году вновь принял участие в боевых действиях в качестве боевого офицера.  Освобождал Европу и встретил конец войны в Австрии в г. Вена. Был награжден орденом "красной звезды", орденом "Великой отечественной войны 1 степени", медалью "за боевые заслуги".

Орден Красной Звезды

Фронтовым приказом №39/н от 04.11.1944 изданный ВС 3 украинского фронта был представлен к ордену красной звезды.

Фотография от 5 мая 1945 года

Эта фотография на обороте содержит письмо к моей бабушке Яснецовой Александре Пантелеевне.

После войны

После войны последовала дальнейшая служба в гарнизонах нашей страны и учеба в военной политической академии им. Ленина в Киеве, которая закончилась в 1956 году. В этом же 1956 году по состоянию здоровья, уволился в запас в звании подполковника танковых войск. С 1962 по 1974 год работал в должности директора Никопольского краеведческого музея и затем депутатом городского собрания г. Никополь. В 1977 году окончательно вышел на пенсию и переехал на постоянное место жительства в г. Саратов. Умер 23 декабря 1995 года. В памяти своих родных и близких навсегда остался как настоящий офицер России, любимый муж, отец и дед.