Ященко Григорий Корнеевич
Ященко
Корнеевич
младший лейтенант

История солдата

К июню 1941г. в составе 93 дальнего бомбардировочного авиаполка 18 авиадивизии дальнего действия. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф, базировался на аэродроме Скоморохи у г.Бердичев. В июне полк базировался в летних лагерях Журбинцы (в 16км. северо-восточнее г.Бердичев).

9 самолетов полка в 19-50 вылетели на уничтожение заводов в г.Краков.

24 июня полк боевых вылетов не производил.

26 июня группа самолетов 3 АЭ дважды вылетела на бомбардировку танков противника в районе Лобачув- Стоянув- Шуровице. В районе цели была обстреляна огнем зенитной артиллерии, атакована 6 истребителями Ме-109 (Мессершмитт).

С задания не вернулся экипаж младшего лейтенанта Ященко. Григорий Корнеевич числился погибшим, семье было направлено извещение («похоронка»).

Вернулся в полк.

На 30 июня в составе полка осталось 15 самолетов, аэродром базирования- Шельпаховка (Уманьский р-н).

Следующие дни боевой работы: 01-04, 06-11, 12 (перебазирование не аэродром Парасковеевка (под Полтавой), 13-18, 26, 30, 31 июля. 01,02, 06-11, 14-18 августа.

Указом Президиума ВС СССР от 02 августа 1941г. младшего лейтенанта Ященко был награжден орденом Красной Звезды.

18 августа полк перешел на новое штатное расписание- 3-х эскадрильный состав.

21 августа полк вошел в состав 52 авиадивизии дальнего действия и был преобразован в 98 дальний бомбардировочный авиаполк. Аэродром базирования- Обоянь.

В период с 19 по 29 августа полк боевых вылетов не производил.

30 августа экипажи вылетели на бомбардировку танков и пехоты противника в район северо-западнее Трубчевска.

31 августа звено младшего лейтенанта Ященко в 18-05 с высоты 4000м. железнодорожную платформу Столбы в районе станции Белоголовая. Бомбы рвались у вагонов, из которых шла выгрузка войск. Над целью обстреляны зенитной артиллерией. На обратном маршруте у самолета Григория Корнеевича сдал мотор. Он благополучно приземлился на запасном аэродроме Курск.

Следующие дни боевой работы полка: 01,02, 06-10, 13-27 сентября.

Указом Президиума ВС СССР от 11 сентября 1941г. младшего лейтенанта Ященко был награжден орденом Красного Знамени.

13 сентября 1941г. самолеты полка вылетели на бомбардировку скопления танков и пехоты противника в район д.Мельня (в 12км. северо-западнее г.Конотоп). В 14-05 с высоты 700м. сбросили бомбы на цели у северного берега р.Сейм в 3км. северо-западнее г.Батурин. Над целью бомбардировщики были обстреляны огнем зенитной артиллерии и атакованы истребителем Ме-109 (Мессершмитт). Самолет лейтенанта Никифорова получил пробоины, экипаж невредим.

14 сентября 1941г. самолеты полка в 17-35 с высоты 3300 бомбардировали скопление вражеских войск на северном берегу р.Сейм северо-восточнее г.Батурин (Черниговская обл.). Над станцией Алтыновка (Сумская обл.) были обстреляны сильным огнем зенитной артиллерии. Над целью были атакованы 7 истребителями Ме-190 (Мессершмитт).

С задания не вернулся экипаж: летчик младший лейтенант Ященко Григорий Корнеевич, штурман старший лейтенант Власов Павел Михайлович, воздушный стрелок-радист сержант Камалов Душан Разекович (фамилию второго стрелка прочитать не удалось). Ященко и Власов возвратились в полк 23 сентября.

28 сентября 1941г. группа бомбардировщиков в 09-00 с высоты 2000м. бомбила скопление мотомеханизированных частей противника на опушке леса в 7км. восточнее Полтавы. Над целью были обстреляны огнем зенитной артиллерии, затем, атакованы группой из истребителей Ме-109 (Мессершмитт). По докладу вернувшихся экипажей, над целью загорелись самолеты командира 2 АЭ капитана Кандыбина Сергея Михайловича и младшего лейтенанта Титаренко Анатолия Алексеевича. Самолет младшего лейтенанта Никифорова покинул общий строй.

Экипаж: летчик младший лейтенант Никифоров Александр Макарович, стрелок-бомбардир лейтенант Киселев Николай Алексеевич, воздушные стрелки-радисты младший сержант Шаповалов Илья Никитович и младший сержант Сердюк Григорий Петрович- в полк не вернулся.

Следующие дни боевой работы полка: 30 сентября, 02- 05 октября 1941г.

С 04 октября полк базировался на аэродроме Чернянка (Белгородская обл.).

06 октября 1941г. самолеты полка бомбили войска противника в районе Дмитровск-Орловский. С задания не вернулся экипаж: командир звена младший лейтенант Ященко Григорий Корнеевич, штурман звена лейтенант Корнеев Леонид Иванович, воздушный стрелок-радист младший сержант Коновалов Николай Дмитриевич.

Место рождения г.Краматорск, Донбасс.

Боевое подразделение 98 дальний бомбардировочный авиаполк