Ясенцева Мария Филипповна
Ясенцева
Мария
Филипповна
Труженник тыла / ленточница камвольно-прядильная фабрика 1 мая

История солдата

Ясенцева-Кутепова Мария Филипповна родилась в 1927 году. В 1941 ей было 14 лет. Постоянно вспоминала военные годы, когда она со своими сестрами и братьями рыли окопы. Как в хату приходили немцы, били отца ее, издевались над мамой, отнимали еду: "Мамка, яйки!"- орали. Рассказывала, как переносили голод. Трое из 15 детей умерли. После войны приехала на фабрику "1 мая" Подольского района Московской области и отработала там 50 лет. Награждена медалями как труженник тыла, ветеран труда и многими другими.

Средняя сестра ее, Варвара, была летчицей. В Новороссийске стоит музей возле моря, где находится ее разбитый самолет.Сама она выжила, катапультировалась. Но, к сожелению, ее уже нет в живых, чтоб могла рассказать все подробнее. Варвара Филлиповна умерла в 1975 году. А недавно, 12 апреля, умерла моя мамочка Мария Филипповна. Мы ее никогда не забудем. Вечная ей память.

Дочь и внуки.

Воинская специальность ленточница камвольно-прядильная фабрика 1 мая