Ярышев Николай Александрович
Ярышев
сержант, командир отделения

Нет в России семьи такой,

Песня звучит, а я думаю о том, что в нашей семье тоже был герой, участник Великой Отечественной войны. Мой прадедушка, Ярышев Николай Александрович. Его уже нет в живых, но память о нём хранится. О прадеде я узнал от бабушки, Алексеевич Надежды Николаевны. Родился 18 января 1912 году в деревне Потаповка Чебсарского района Ломтьевского сельского совета. Родился в большой семье из пятнадцати человек, был четвертым ребенком. Жили они в большом доме, вели хозяйство. Дед с детства был приучен к труду и к помощи не только своим родным, но и окружающим его людям.

Образование получил в церковно-приходской школе. Затем работал на станции Молочная путевым обходчиком на железной дороге. Бабушка рассказывала, что работа у прадеда была очень сложная и ответственная. По ночам неоднократно приходилось сталкиваться с ночными жителями леса, а однажды он спас паровоз от крушения, когда заметил что выпал кусок рельс. Всегда брался за любую работу, в деревне подрабатывал валяльщиком войлока, или старое название шаповал. С самого начала Великой Отечественной войны у прадедушки Николая была бронь. Это право на освобождение от службы на фронте, давалась высококласным специалистам и инженерно-техническому персоналу оборонной и стратегически важной отраслей промышленности и хозяйства. Но в июне 1943 года прадедушка принял самое важное решение в своей жизни: он ушел добровольцем на фронт из поселка Молочное Вологодской области.

Первое и последнее письмо с фотографией полученное 13 июня 1943 года моей прабабушкой Ярышевой Верой Семеновной говорит о том, что отправили прадедушку на Курскую дугу – одно из выдающихся сражений Великой Отечественной войны. В письме было сказано: "Пишу тебе на котелке. Кругом море крови, танки едут прямо по телам погибших. На рассвете мы снова пойдем в бой... ".
Погиб Ярышев Николай Александрович 1 августа 1943 года захоронен в братской могиле расположенной в селе Смородино, Яковлевского района, Белгородской области.

Великая Отечественная война. Наша память о ней – это не только скорбь о погибших и горечь утрат, это боль тяжёлых ранений и печаль в осиротевших семьях.

Война. Это люди, которые стояли насмерть, защищая родную землю, и совершали подвиг в тылу. К сожалению, через несколько лет ветеранов не станет, но мы никогда не забудем героев Великой Отечественной войны. Не забудем, потому что память – это предостережение против угрозы новой войны.

Битва на Курской дуге