Ярунин Николай Александрович
Ярунин
Ефрейтор Стрелок разведчик

История солдата

История моего дедушки не слишком длинная, очень мало информации известно мне о нем, только то, что мой дедушка Ярунин Николай Александрович, 1908 года рождения, проживал в Ивановской области, а именно Юрьевецкий р-н Валовский с/с д. Пушкарево, оттуда и призывался 25.07.1941 г. Юрьевецким РВК Ивановской области в личный состав Красной Армии. Служил он в 207 отдельной разведроте 413 стрелковой дивизии 50 Армии Заподного Фронта (207 орр 413 сд 50 А ЗапФ). В записи личного дела указано: " ... Дисциплинированный, храбрый и отважный красноармеец. Неоднократно участвуя в разведовательных поисках действовал умело и храбро, доставляя ценные сведения о противнике. В районе д. Сычовка Смоленской области трижды участвуя в разведке (12 янв., 18 февр. и 8 марта 1943 г.) с группой разведчиков уничтожил 15 солдат противника, два блиндажа и доставил ценные сведения о противнике. 18 февраля участвуя в разведке боем действовал храбро, обеспечил проходы в проволочном заграждении группе захвата, под сильным обстрелом со стороны противника несколько раз исправил повреждения линии связи...".

29 июня 1943 г. приказом № 19/Н Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявление при этом доблести и мужества был одним из награжденных Орденом Красной Звезды.

Пропал без вести в июле 1943 года, дома у него остались жена Ярунина Любовь Ивановна (в девичестве Волкова) и трое деток, две дочери Ярунина Антонина Николаевна, Ярунина Валентина Николаевна 1939 г.р. (моя мама) и младший сын Ярунин Виктор Николаевич.

Очень хочется, чтобы наши воины-освободители и защитники знали, что мы безмерно благодарны им всем за мирное небо над головой и чтобы никогда наши дети не забыли их подвиг и чтили память!

Место рождения д. Пушкарево, Валовский с/с Юрьевецкий р-он Ивановской обл.

Боевое подразделение 207 орр 413 сд 50 А ЗапФ