Яруков Георгий Кириллович
Яруков
Георгий
Кириллович

История солдата

Яруков Георгий Кириллович, 1909 года рождения – мой  двоюродный прадед, брат моей прабабушки, уроженец  деревни Малое Собачкино, ныне деревня Дубовка, Мариинско – Посадского  района. У него была мирная профессия. После службы в Красной Армии  он работал в сельсовете счетоводом. В  семье был единственным  кормильцем, т.к. отец умер. На его иждивении были мать и 2  сестры. В 1939 году был призван на Финскую войну, вернулся через полгода живым и здоровым.

Когда  началась Великая Отечественная война, он уже 24 июня ушёл на фронт.  Защищал он столицу нашей Родины – Москву.  В декабре 1941 года он был тяжело ранен, 4 месяца был в госпитале. А потом его отправили долечиваться домой.  Без дела он не сидел, начал  работать бригадиром родного колхоза «Молния».

Весной 1943 года он опять  ушёл на фронт.  По словам прабабушки, от  него получили  только одно  письмо, которое, к великому сожалению, не сохранилось. А  в феврале  1945 года  получили письмо о том, что он пропал без вести.  Семья не поверила, продолжала ждать и надеяться. После окончания Великой Отечественной войны писали письма в  районный военный комиссариат. Моя мама по просьбе прабабушки в 2008 году сделала запрос в ЦАМО РФ для уточнения информации... И пришёл ответ:  «Яруков Георгий Кириллович, род.1909. Чуваш. Призван Марпосадским РВК. Сержант. Пропал без вести в январе 1945».

Пусть я не знаю точных сведений о его сражениях с врагом, но я убеждена, я уверена, что мой прадедушка Яруков Георгий Кириллович  был образцовым и мужественным солдатом и отдал свою жизнь не зря. Из миллионов  таких отданных Родине жизней сложилась Великая Победа.

Мубинова Сабина, 10 лет, МБОУ "Гимназия №6" г. Новочебоксарска