![Ярославцев Георгий Антонович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2016/05/04/f62d9569d9113d2d338e363f192f969a.jpeg)
Георгий
Антонович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Автобиография Ярославцева Георгия Антоновича, командира отделения разведки АП СД
Осенью 1933 года поступил на первый курс вечернего рабфака при Казанском государственном университете им. В.И. Ленина. В связи с моей учебой на вечернем рабфаке моя мать устроилась на работу в детский сад в городе Казани и получила комнату. Я тоже устроился работать дежурным слесарем комендатуры ОГПУ. В 1937 г. по окончании рабфака я поступил на первый курс геологического факультета Казанского госуниверситета.
По окончании 4-го курса в 1941 г. я уехал на геологическую практику в Горьковское геологическое управление, где был назначен прорабом геолого- партии с базой в районном селе.
С началом Отечественной войны в июне 1941 г. назначен исполняющим обязанности начальника партии. Здесь не могу не рассказать об одном чрезвычайном эпизоде. У меня в партии был рабочий Субботин. С началом войны он обратился ко мне с просьбой: «Ухожу по призыву на войну. У меня остаются двое детей – старшей дочери 9 лет, младшей – 5 лет. Жена умерла. Дети остаются беспризорными. Убедительно прошу позаботиться о моих детях. Я обратился в райисполком, райком партии, но везде получил ответ: «Детских домов в районе нет, устроить детей не можем». Тогда по наивности я написал письмо И.В. Сталину, в котором просил освободить Субботина от военной службы в связи с семейными обстоятельствами. И что же вы думаете? Моя просьба была удовлетворена, и Субботин вернулся к детям. В конце июля 1941 г. моя геологическая партия была законсервирована в связи с сокращением госбюджетных расходов. Я в начале августа вернулся в Казань в университет. Мне и группе моих сокурсников было предложено сдать госэкзамены. 11 августа я сдал госэкзамен, 13 августа получил диплом, а 15 августа 1941 г. ушел в армию. Военкомат направил меня в Иркутскую школу военных геодезистов, которую я окончил осенью 1942 г. в звании сержанта и был направлен в Иркутский геодезический отряд № 63. В феврале 1943 г. откомандирован в распоряжение генерального штаба, где получил назначение в 61-ый геодезический отряд на Волховский фронт.
В январе 1944 года отряд был передан Карельскому фронту, где я получил назначение в 856 артиллерийский полк 313 стрелковой дивизии.
После освобождения Петрозаводска дивизии присвоено наименование 313 Петрозаводской дважды Краснознаменной ордена Ленина, ордена Кутузова стрелковой дивизии.
В сентябре 1944 года Финляндия заключила перемирие. Война на Карельском фронте закончилась. 313 Петрозаводская дивизия после короткого отдыха в Череповце была передана в распоряжение 2-го Белорусского фронта, где я воевал до конца войны.
В сентябре 1945 года был демобилизован и вернулся в Казань.
Боевой путь
Февраль 1943 года - Волховский Фронт - 61-ый геодезический отряд при генеральном штабе Волховского Фронта
Январь 1944 года - Карельский Фронт - 856 артиллерийский полк 313 стрелковой дивизии.
Сентябре 1944 года- сентярбрь 1945 года - 856 артиллерийский полк 313 Петрозаводской дважды Краснознаменной ордена Ленина, ордена Кутузова стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, где воевал до конца войны.
После войны
Рассказывает Ярославцев Георгий Антонович
Приказом от 21 января 1946 г. я был назначен и.о. старшего геолога Сергиевской нефтеразведки, базировавшейся тогда в с. Боровка. Здесь я встретил девушку Анну Афанасьевну Яшину, с которой 1 января 1947 г. сыграли свадьбу.
Летом 1947 г. Сергиевскую нефтеразведку перевели в Радаевку. Мы начинали разведочные работы на Радаевской площади.
В январе 1948 г. Сергиевскую нефтеразведку переводят в Чапаевский район на станцию Звезда, где она переименовывается в Чапаевскую нефтеразведку, а затем в Чапаевскую контору разведочного бурения. Здесь мы открывали Покровское месторождение нефти – одно из крупнейших в Куйбышевской области. За открытие этого месторождения моим коллегам присвоена Сталинская премия (потом она переименована в Государственную).
Разведочные работы проводятся на Краснополянской, Хворостянской и других площадях.
В 1951 г. меня назначают главным геологом треста «Ставрополь-бурнефть», который базируется в Жигулевске. Здесь моя принципиальность в решении разведочных проблем не понравилась Жигулевскому горкому партии, и я вынужден был уволиться. Но объединение «Куйбышевнефть» не отпустило меня, и я вернулся в Чапаевскую контору разведочного бурения в должности главного геолога конторы.
В 1955 году я уезжаю в Москву учиться в промакадемии нефтяной промышленности. Проучился год. Никита Хрущев ликвидирует 14 промакадемий, в том числе и нефтяную. Я возвращаюсь в Куйбышев, где меня назначают главным геологом Серноводской конторы разведочного бурения.
В 1957 г. Серноводская контора перебазируется в Чубовку. Впоследствии она вновь возвращается в Серноводск. Здесь мы открываем Чубовское, Ново-Запрудновское, Алакаевское месторождения нефти.
В 1960 году меня переводят в г. Отрадный главным геологом треста «Первомайбурнефть». В марте 1963 года меня переводят в Куйбышев главным геологом треста «Куйбышевнефтегеофизика». Здесь я проработал до ухода на пенсию. Здесь мной опубликовано семь научных работ. На пенсию я вышел в 1976 году после инфаркта. Но потом вернулся и еще 8 лет проработал в тематической партии.
Здесь я получил премию имени академика Губкина.
Здесь я получил звание «Заслуженный геолог РСФСР», а также «Почетный нефтяник СССР».
Здесь мне была назначена персональная пенсия РСФСР.