Ярошевская Зоя Прокопьевна
Ярошевская
Зоя
Прокопьевна
Подполковник медицинской службы / врач

"Только стихнет сраженья шум..."

Война в одно многвение отняла все привычное, дорогое. Долгая дорога с города Глухова, что на Украине, разделила семью на несколько частей. В первые дни войны мой отец ушел бороться с фашистами. А нас с мамой направили для службы в город Сталинград. в Сталинграде был развернут госпиталь, в котором моя мама Ярошевская Зоя Прокопьевна заведовала первым хирургическим отделением, туда поступали самые тяжелые раненые. Я находилась неподалеку в яслях. Город бомбили, иногда по несколько суток. я до сих пор помню звуки самолетов и взрывы бомб.В госпитале, где служила моя мама, не прекращалось поступление раненных солдат. Операции шли и днем, и ночью. А однажды случилось и такое: в госпиталь был доставлен тяжело раненный мой отец гвардии лейтенант Ф.А. Ярошевский. Моя мама не заметила, что оперировала своего мужа. Война закончилась, отец не вернулся. И надежды на продолжение семейного счастья, о котором писал мой отец в своих письмах с войны, остались на полях сражений и в строках стихотворения в одном из последних писем, адресованных моей маме:

"Только стихнет сраженья шум, и на землю спустится ночь,

Я в окопе тебе пишу, прогоняя усталость прочь.

Я пишу, что много прошел фронтовых и нелегких дорог,

И, что лучше тебя не нашел и тебя я в душе сберег.

Что спешу я на запад, в бой жестокий готов идти,

Что тебя на востоке найти, и к солдатскому сердцу прижать." (Ф.А. Ярошевский)

Федор Александрович погиб 8 февраля 1945 года в  Германии в городе Олагу.

Моя мама, Зоя Прокопьевна, вернулась с войны вместе со мной. Мое детство прошло в мирное время, Благодаря подвигу миллионов таких же солдат.

Воинская специальность врач
Место рождения гоород Омск