Александр
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка по маминой линии Ярошенко Александр Алексеевич был призван Богодуховским РВК 01 февраля 1943 года. До призыва работал на местной типографии. Службу начал проходить в 40 Армии Воронежского фронта в составе минометного расчета, в боях од Харьковом был ранен - контужен, провел в госпитале с марта по февраль 1943 года, после излечения был зачислен в 454 СП 100СД - стрелок. Дошагал до Австрии, принимал участие в боях по освобождению Польши,Чехии. Награжден Орденом Красной звезды ,медалью "За Отвагу", Орденом Отечественной Войны ІІ степени, медалью " За Победу над Германией". Демобилизован в 1946 году.
Боевой путь
Воспоминания
Из жизни...
С дедушкой мне посчастливилось провести много времени, про войну и боевые будни он редко рассказывал и очень скупо, я никогда не настаивал и вообщем-то не просил рассказать, дед говорил:" не дай Бог такое пережить!". Никогда не кичился и не говорил я освобождал, я воевал, из кратких бесед с теплотой вспоминал как их встречали в Чехии - забрасывали цветами, обнимали, целовали. Нравились ему арт установки "Катюша" , говорил, что одним из страшных оружий были минометы, после обстрелов, без укрытий мало кто оставался жив. Принимал участие в освобождении Киева и форсировании Днепра. Одним из ярких моих воспоминаний связанных с празднованием 9 Мая, я случайно зашел в кафе и увидел ветеранов, немного и среди них был мой дедушка, сидели тесным кругом за столом о чем-то говорили, выпивали без суеты без громких речей, я немного понаблюдал и был приятно удивлен, такой тихой радости в праздновании 9 Мая непосредственными участниками тех дней.
После войны
После демобилизации в 1946 году вернулся в родной город, женился, пострили дом, вырастили, воспитали троих детей, дождались внуков. Наша семья редкое исключение, когда по материнской и отцовской линии воины вернулись домой.