Яропольский Константин Гавриилович
Яропольский
Константин
Гавриилович
Военный врач I ранга / Начальник отделения эвакогоспиталя

История солдата

Яропольский Константин Гавриилович родился 01.10.(18.09 ст.ст.)1883 в с. Сельцы, Кузьминская волость, Рязанский уезд, Рязанская губерния, Российская империя. Из крестьян. Окончил медицинский факультет Казанского императорского университета 31.05.1908 (ст. ст.), удостоен степени лекаря с отличием. Работал земским врачом Колоярского (5-го) медицинского участка Вольского уезда Саратовской губернии, штатным ординатором факультетской хирургической клиники Казанского императорского университета.

Воинская специальность Начальник отделения эвакогоспиталя
Место рождения Российская империя, Рязанская губерния, Рязанский уезд, Кузьминская волость, с. Сельцы

Дата призыва 24.06.1941
Боевое подразделение Эвакуационный госпиталь № 1311, эвакуационный госпиталь № 4494 (нейрохирургический госпиталь для инвалидов Отечественной войны)
Завершение боевого пути СССР, Татарская АССР, г. Казань

Участник Первой Мировой войны. Проходил службу в должности старшего ординатора 439 полевого подвижного госпиталя  4 Армии с 22.07.1914 (ст. ст.) по 03.02.1918 (ст. ст.). Принимал участие в Галицийской битве (лето 1914 г.) и Варшавско-Ивангородской операции (осень 1914 г.). Награжден орденом Святого Станислава III ст. (Приказ Войскам 4 Армии Юго-Западного фронта от 13.05.1915 (ст. ст.) за № 756: за отлично-усердную службу и нужды, понесенные во время войны; Приказ по госпиталю от 20.11.1915 (ст. ст.) за № 325 п. 15).

Призван в РККА по мобилизации Бауманским РВК г. Казани, Татарская АССР 24.06.1941. Проходил службу начальником отделения в эвакуационном госпитале № 1311, затем в эвакуационном госпитале № 4494 (нейрохирургический госпиталь для инвалидов Отечественной войны). Награжден медалями «За трудовую доблесть» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.06.1942 за № 605/233 «О награждении орденами и медалями медицинских работников Наркомздрава СССР»: за успешное проведение противоэпидемических мероприятий и самоотверженную работу в эвакогоспиталях по лечению бойцов и командиров Красной Армии, раненых в боях с немецкими захватчиками.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За трудовую доблесть»

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.06.1942 за № 605/233 «О награждении орденами и медалями медицинских работников Наркомздрава СССР»: за успешное пров...

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Орден Святого Станислава III ст.

С ранеными ЭГ № 4494 (г. Казань), третий слева в среднем ряду. 11.08.1945

Во время военной службы в период Первой мировой войны.

После войны

Работал врачом в г. Казани, Татарская АССР. Умер 23.12.1956. Похоронен на Арском кладбище г. Казани.

Мария
Яропольская (Счетчикова) Мария Васильевна