Яроцкий Аполлон Михайлович
Яроцкий
Аполлон

История солдата

Мой папа, Яроцкий Аполлон Михайлович, родился 11 декабря 1924 года. 20 июня 1941 года окончил школу, а 15 августа 1942 года был призван Дзержинским райвоенкоматом. Во время Отечественной войны папа служил в разведывательном артиллерийском дивизионе, задача которого была уточнять координаты стреляющих батарей противника. Разведчики-артиллеристы не были привязаны к одному месту - их посылали туда, где шли более интенсивные бои. Поэтому за время войны папа побывал и на Средне-Донском, и на 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах. Войну он закончил на Одере в немецком городе Бреслау. После Победы еще два года служил в Австрии. В мирное время Аполлон Михайлович работал учителем математики в школе, в период с 1968 по 1984 годы в 47-й школе г. Новосибирска Кировского района. День Победы для папы был всегда святым днем. С грустью вспоминал он о своих фронтовых товарищах, его память хранила их имена, фамилии и мельчайшие подробности тех страшных военных дней.

64-я годовщина Победы для него была последней. 18 мая 2009 года папа ушел от нас к своим фронтовым друзьям, пополнив ряды "Бессмертного полка". Дети, внуки, правнуки.