Ярёменко Моисей Иванович
Ярёменко
Моисей
капитан

История солдата

В день начала Великой Отечественной войны мой прадедушка находился в звании капитана штурманом бомбардировщика. В начале войны авиационный полк, в котором он служил, базировался на аэродроме в городе Шауляй, но за день до нападения немцев их полк перебазировался на запасной аэродром. Поэтому немцы не смогли разбомбить их самолёты. Благодаря этому они смогли в первый же день начать боевые действия против фашистов. В 1941 – 1942 гг. прадедушка принимал участие в обороне города Москва. В 1943 г. участвовал в битве на Курской дуге, а затем в освобождении Украины, в том числе в боях за город Днепропетровск. Закончил войну в Чехословакии, в городе Брно в звании полковника главным штурманом корпуса. В ходе войны прадедушка был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны, орденом Красной звезды и 11 медалями.

Воинская специальность капитан