Яппаров Мансур Манафеевич
Яппаров
Мансур
Манафеевич
гвардии сержант / автоматчик разведроты

История солдата

Это пятая история о воинах Великой Отечественной войны, предствителях рода Яппаровых из деревни Чувалкипово, Чишминского района, Республики Башкортостан. Обо всех его родственниках можно прочитать на страницах солдат сайта "Бессмертный Полк" - регион Уфа.

Яппаров Мансур Манафеевич, 1925 года рождения, в РККА был призван в 1943 году Ждановским РВК г.Уфы.  Воевал в должности автоматчика разведроты, 24-й Гвардейской Нежинской ордена Красной Звезды механизированной бригады, 7-ого Гвардейского Нежинского Кузбассовского ордена Суворова механизированного Корпуса. За героизм и лчное мужество Приказом № 24-Н от 13.04.1945 года по войскам Корпуса он был награжден орденом Красной Звезды.  В  приказе о его награждении сделана ошибка в написании его отчества (Манакович) при этом правильно указан год рождения и место призыва и последующие   документы ЦАМО   о награждении его вторым орденом,  подтверждают факт награждения именно - Мансура Манафеевича. Участвовал в Орловской наступательной стратегической операции и взятии  города Бреслау.  В ознаменование 40-летия Победы Приказом министра обороны СССР от 06.04.1985 года - орденом Отечественной войны I степени.

В Книге "Они вернулись с Победой" по Кировскому району города Уфы имеется запись: Яппаров Мансур Манафеевич, 1925 г.р., сержант, демобилизован в 1945 году.

Достойно воевали и остальные члены семьи, прочитайте о них на страницах этого сайта. Захоронен Мансур Манафеевич, в 2005 году, на Южном кладбище г.Уфы.

Ожидаем отклика от оставшихся родственников в Чишминском районе, помогите, пожалуйста, найти фотографии этих воинов, чтобы увековечить их на страницах сайта "Бессмертный Полк".

Вечная им Память!.

Воинская специальность автоматчик разведроты