Эвалд
Кириллович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
10 ноября 1943 года Эвалд Кириллович Янсон был призван в г.Рыбинск, в декабре того же года принял присягу, после окончания учебки был зачислен в 359 ЗСП Лавт. стр.б-н, 1 стр.рота, ст.стрелок. Обучал новобранцев. Переведён в 125 Гв.стр.полк, 2-й бат., 4 стр.р.( красноармееец стрелок). Освобождал Латвийскую ССР в составе 43-й гвардейской стрелковой дивизии. За спасение командира из горящей самоходки был награждён медалью "За отвагу". В боях в Курляндской группировкой в декабре 1944 года был ранен осколком снаряда. После лечения в госпитале №2050 г.Резекне был возвращён в 17 ОЗЛСБ около г.Айзпуте, но почти сразу был переведён на работу в органы милиции, в отдел по борьбе с бандитизмом Кулдигского уездного отдела внутренних дел. Боролся с бандитским подпольем в Латвии.
Боевой путь
Воспоминания
К моменту моего призыва в ряды советских вооружённых сил наступательные возможности гитлеровской Германии против Советского Союза истощились. Закончилась провалом для немцев и операция под названием «Цитадель», задуманная как реванш за поражение под Сталинградом. Победа под Курском стала решающей в обеспечении коренного перелома в войне. Она положило начало общего наступления Советской Армии, развернувшегося летом и осенью 1943 года на фронте до двух тысяч киломестров.
К концу 1943 года было освобождено более половины советской земли, захваченной врагом.
10 ноября 1943 года – день моего призыва на службу в советские вооружённые силы – оказался для меня совсем не радостным, если не сказать больше, по следующим причинам: мало того, что я опоздал к сроку отправки пополнения во флот, так ещё и попал в пехоту...
Мама ещё долечивалась в костромском санатории; я уволился с работы, получил расчёт, собрал в мешок необходимые вещи и продукты на дорогу, написал прощальную записку маме...
На сборном пункте городского военкомата скопилось много народа: молодые ребята-призывники и провожающие из Пешехоно-Володарского района. А меня – некому провожать...
Был сформирован полный эшелон товарных вагонов с двухъярусными нарами. И потянулся этот эшелон через Ярославль на север, в Вятские дали...
Помнится, что ехали мы двое-троеи более суток.
Разгрузили нас, как позднее выяснилось, близ города Слободской Кировской области. Здесь базировался запасной стрелковый полк под условным названием п/п 89538, предназначенный для подготовки нового пополнения к воинской службе.
При первом же строевом сборе и опросе оказалось, что я на фоне всей этой многолюдной массы деревенских мужичков оказался наиболее грамотным (как-никак, а 8 классов средней школы у меня за плечами было...), и мне предложили, а я согласился пройти службу в первом учебном батальоне, в котором проводилась подготовка на младших командиров – ефрейторов – по курсам: мат.-техническая, физическая строевая и огневая подготовка. Гоняли нас здорово...
В одну из увольнительных прогулок по городу Слободскому я сфотографировался на память, чтобы фотографию выслать маме. Фото сохранилось.
Сохранилась у меня и красноармейская книжка с записями о прохождении службы.
Запись первая: Военная присяга принята в декабре 1943 года. Воинская часть п/п 89538 «Д» - это близ г.Слободской.
Запись вторая: 359 ЗСП Лавт. стр.б-н, 1 стр.рота, ст.стрелок к-ц 15.07.1944. Подпись: ст.л-т Булат. Это я уже в Латвийском стрелковом батальоне, базирующемся в г.Вышний Волочёк Калининской (ныне Тверской) области.
Дело в том, что по приказу Верховного Главнокомандующего предписывалось: военнослужащих всех других, кроме русских, национальностей перевести в национальные воинские формирования, образовавшиеся в то время в составе советских вооружённых сил.
Запись третья: 17-й ОЛЗСБ (Отдельный Латышкий Запасной стрелковый батальон) был выделен из 359 ЗСБ, не меняя своей дислокации (г.Вышний Волочёк Калининской обл.) и с теми же задачами: готовить пополнение для 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии, участвующей в боях за освобождение территории Латвийской республики в составе 2-го Прибалтийского фронта.
Пополнение призывников из освобождённых районов Латвийской республики продолжало поступать в наш 17-й ОЛСБ. Их незамедлительно распрееляли по ротам, взводам, отделениям и включали в боевую подготовку.
Я продолжал оставаться командиром отделения в 1-й стрелковой роте, хотя официального присвоения звания ефрейтора не последовало (просто не до того было...). Без перерыва проходили занятия по боевой, огневой или тактической подготовкам.
К октябрю месяцу 1944 года была подготовлена очередная партия новобранцев, котороым предстояло отправиться пополнением на фронт, включая и солдат моего отделения, жалко было расставаться. Написал рапорт: прошу отправить на фронт. Объясняю решение тем, что плохой из меня будет командир, который «не понюхал пороха»... Хороший у нас был командир роты ст.л-т Колесников. Не знаю, что он обо мне подумал, но уважил: согласие дал...
Запись четвёртая: 125 Гв.стр.полк, 2-й бат., 4 стр.р. кр-ец стрелок 21.11.44. Подпись неразборч. Это когда я вместе с подготовленным пополнением прибыл в месторасположение 2-го батальона 125-го Гвардейского стрелкового полка 43-й Гвардейской стрелковой дивизии. Комбат: гв.капитан Грищенко.
Базировался батальон где-то западнее г.Елгава. За этот город прошли отчаянные сражения (крупный железнодорожный узел). Он неоднократно переходил из одних рук в другие. Город был в развалинах. Жуткая картина предстала перед нами, когда мы тёмной ноябрьской ночью пешим маршем прошли город, лежащий в руинах, и где-то ещё пробивался огонь и дым...
В результате наступательных боёв Советской Армии лета и осени 1944 года было завершено освобождение всеё территории СССР от фашистских захватчиков; боевые действия переместились за рубежи нашей Отчизны. Освобождались территории Румынии, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, Австрии, Норвегии и Германии.
Бои за освобождение Прибалтики велись силами нескольких фронтов и носили ожесточённый характер. После изгнания гитлеровцев из Риги (кот.1944 г.) территория прибалтийских республик была очищена. Лишь на Курляндском полуострове крупная группировка фашистских войск (порядка 35 дивизий), зажатая с суши нашими войсками и блокированная с моря Балтийским Флотом, удерживала частицу территории Латвии. К тому же на этом заключительном этапе войны наша авиация полностью господствовала в воздухе. А к началу зимы 1944 года линия фронта передвинулась далеко на запад – в Центральную и Юго-Восточную Европу. Наши войска на реке Одер занимали исходные позиции для штурма Берлина. Фашистский блок был в состоянии развала.
И в этой обстановке командование советских войск (командующий 2-м Прибалтийским фронтом А.И.Ерёменко) поставило задачу разгромить Курляндскую группировку немецко-фашистских войск. Что это: стратегическая ошибка или преднамеренная затея бросить на алтарь Победы ещё десятки тысяч человеческих жизней? Неужто мало и так приближающаяся Победа окрашена горечью безмерных потерь?
Конечно, в то время мне – молодому солдату – трудно было оценить стратегический замысел задуманной операции по разгрому Курляндской группировки немецких войск. Но позднее в госпитале, когда на смену азурту боя пришло спокойствие и подключился разум, особенно после мартовских боёв с 4-го по 13-е марта и с 17-го по 29-е марта 1945 года, когда я увидел колоссальный наплыв раненых в госпиталь, послушал их рассказы, я впервые усомнился в разумности принятых командованием решений... За этим скрывалось что-то другое, кроме разумного завершения убийственной войны...
Изучение мемуарной литературы в последующие годы и анализ рассказов очевидцев событий привели меня к убеждению, что предпринятый «Разгром» Курляндской группировки немецких войск в конце затянувшейся осени – чистейший авантюризм со стороны командующего 2-м Прибалтийским фронтом генерала армии Ерёменко, предложившего этот разгром в расчёте на благосклонность Верховного, который и дал «добро».
Ну какая необходимость была в конце войны бросать на штурм сильно тукреплённой обороны немцев, зажатых в Курляндском мешке, зная, что им деваться некуда и сопротивлятьсмя он будут неистово «под напором стали и огня...»?
Судите сами: хроника событий и мой комментарий в скобках – по опубликованным материалам «Рижские гвардейские: сборник военно-исторических очерков» (изд.Лиесма, Рига, 1972 г., стр.119):
«... С 10 ноября дивизия (имеется в виду 1944 год и 43-я Гвардейская Латышская стр.дивизия) вошла в оперативное подчинение 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. Пройдя ночными переходами 65 км, дивизия 10 ноября сосредоточилась в районе Години – Бриежи (в 15 км юго-западнее Елгавы), а к 24 ноября вышла в район станции Ливберзе (в этот период прибыло наше пополнение в дивизию). Находясь в резерве армии, дивизия до 2 декабря продолжала усиленную боевую подготовку. В 121-м полку на занятиях 3-го батальона (командир гвардии майор П.Пархомович) с боевой стрельбой на тему «Штурм усиленным стрелковым батальоном сильно укреплённой полевой оборонительной полосы противника» присутствовал высший командный состав частей и соединений всего 2-го Прибалтийского фронта, и командующий фронтом генерал армии А.И.Ерёменко, давший отличную оценку действиям батальона. (Зачастую учения батальонов проводились, как показные. В одном из таких показных учений я принимал участие в составе 2-го штурмового батальона 125-го стр.полка. Наблюдал сам командующий с большой группой генералов и офицеров. После учений, обходя строй, генерал армии Ерёменко награждал офицеров часами).
В конце декабря 1944 года командование войсками 2-го Прибалтийского фронта провело наступательную операцию с нанесением главных ударов на Салдусском и Тукумском направлениях. С участия в этом наступлении в составе 22-й армии начал свои бои в Курземе и Латышский корпус. (Впоследствии ветераны стали называть их «Рождественскими боями»).
Дивизия перешла в наступление 23 декабря 1944 года с задачей – прорвать оборону противника у Приедниеки, Балтамуйжа и захватом железнодорожного полотна обеспечить на рубеже Дзирбас – Румбас ввод в прорыв 19-го танкового корпуса. Это была весьма сложная задача. Оборона противника на этом участке состояла из четырёх линий траншей полного профиля, противотанкового рва глубиной в четыре метра и многочисленных заранее подготовленных опорных пунктов, с хорошо организованной системой пехотного и противотанкового огня. Первым в атаку пошёл 123-й гвардейский стрелковый полк, батальоны которого, удачно маневрируя, при поддержке самоходных артиллерийских установок сломили оборону противника и к исходу 23 декабря заняли населённые пункты Лиелаужи, Кримунас, Майсини.
Вскоре в бой был введён и (наш) 125-й гвардейский стрелковый полк, овладевший в течение 25-30 минут двумя линиями обороны противника. (В мемуарах запись: сюда добавить эпизод с немцем. Примечание: в мемуарах я эпизода не нашёл, но по рассказам отца с детства запомнил один эпизод, возможно что и тот самый. После боя на поле вдоль дороге осталось много трупов, а среди нх лежал один хитрый живой немец. Лежал ничком лицом вниз, но иногда поднимал голову и стрелял в проезжающих. И снова притворялся мёртвым. Пришлось поле прочесать и найти его. Когда приблизились к нему, он вскочил и бросился бежать к лесу, но не добежал...)
В ночь на 24 декабря на стыке менжду 123-м и 125-м полками был введён 121-й полк. За 24 декабря, несмотря на неоднократные контратаки пехоты противника с танками, полки достигли рубежа юго-восточнее Тренчи. Были очищены от противника его опорные пункты Яунбриди, Румбиняс».
Ход боёв в этом сборнике, в основном, описан правильно. Я только не помню названия «опорных пунктов», точнее говоря, крестьянских хуторов, где мы после их захвата обнаружили основательно сделанные землянки в 2-3 наката и брошенные немцами при отступлении вещи и продукты. Третий «опорный пункт», несмотря на подошедшую самоходку, взять не смогли. При наступлении немцы обстрелом прямой наводкой самоходку подожгли. Нам пришлось выпрыгнуть из неё и под сильным миномётным обстрелом отползти на исходную позицию и вытащить из-под огня раненого офицера.
В дальнейших наступательных боях я участия не принимал, т.к. в ночь на 25 декабря при обстреле немцами одного из «опорных пунктов» я был ранен в правую руку ниже локтя. Было это так.
В эту морозную ночь наши войска отдыхали. Чего не скажешь о немцах: каждые полчаса из лесу выскакивал хитрый «Тигр», выпускал в сторону наших три снаряда и быстро исчезал, чтобы неожиданно появиться в другом месте. Никак наши артиллеристы не могли его подкараулить... Принял я сто грамм для сугреву и стоя прикемарил у входа в землянку. И тут рядом разорвался первый снаряд. А за ним второй, третий! Чувствую, пальцы не двигаются, и что-то горячее по правой руке течёт... Уже в санбате подумал: как же я теперь буду держать ложку левой рукой? Достал её из карпана, смотрю, а из ручки торцит какой-то странный кусок металла. Осколок от снаряда! Если бы не ложка в кармане – может, лишился бы ноги. Такие ложки солдаты изготавливали вручную в перерывах между боями: в сыром песке или из двух кирпичей делали форму, заливали расплавленным оловом от походных котелков и шлифовали. Так случилось, что я воевать прибыл без ложки ти долгое время одалживал её у однополчан, пока накануне Рождества один солдат не подарил мне свою запасную ложку.
Ребята мне рану перевязали, но т.к. рана болела и шевелить пальцами правой руки я уже не мог, пришлось мне самостоятельно добираться до медсанбата. Перед этим я отдел свой автомат ППШ товарищу и взамен взял его винтовку – ему автомат нужнее.
В медсанбате мне обработали рану, наложили шину (осколок всё-таки зацепил кость) и дали направление на эвакуацию в госпиталь. Для меня война практически закончилась.
После войны
Весна 45-го года. Разве можно её забыть!
Война подходит к концу, вот-вот настанет и радостный день Победы.
Эвакогоспиталь №2050, который разместился в случайно уцелевшем здании средней школы города Резекне (Латвия), переполнен ранеными после мартовских боёв в Курляндии... Я выписываюсь из госпиталя в начале апреля, имея предписание в составе пополнения прибыть в распоряжение 17-го ОЛЗСБ, размещённого где-то близ города Айзпуте.
Настроение приподнятое, только что получил письмо от тёти Наташи. Она сообщила, что мама по приглашению правительства Латвийской ССР на работу по специальности, переехала в родной для неё город Ригу, и её можно разыскать по адресу: ул.Валдемара 35 в библиотеке Рижского горкома партии.
Не помню уж, какими окружными путями, минуя Ригу, мы добрались до 17-го ОЛЗСБ. Размещены в лесу. Следует обычная прифронтовая суета: приём пополнения, размещение по землянкам, знакомства. Тихо, канонады не слышно, как будто и нет войны.
Неожиданно, нас, вновь прибывших, стали приглашать на беседу к подполковнику из Риги. Шёл опрос каждого по его автобиографическим данным... Что-то подполковник у себя на бумаге отмечал... Но по легенде у меня всё чисто. (Эвалд Янсон - сын арестованного и расстрелянного в 1938 году комбрига, кавалера ордена Ленина Кирилла Янсона, после ареста отца и матери был вместе с братом Раймондом отправлен в детский дом в г.Рыбинск) А на вопрос об образовании я ответил, что учился в 9-м классе, но не успел окончить. Подполковник был удивлён: рядовой солдат с 9-летним образованием – редкость...
Потом вызвали на построение, включая и меня. Из одиннадцати построенных из числа пополнения назначили старшего, знакомого с Ригой. Приказали ему доставить группу в Ригу по адресу бул.Райниса, д.6.
Добрались мы до Елгавы на перекладных. Далее группа разделилась: шестеро поехали поездом, пятеро, включая и меня, на машине по шоссе.
Добрались мы до левобережной части Риги. Перебраться на правый берег можно было только по понтонному мосту, сооружённого военными на месте нынешнего Вантового. Перешли мост – оказались на улице Валдемара, что меня чрезвычайно обрадовало, т.к. в то время я понятия не имел, где находится эт улица. Своей радостью поделился с остальными, предложил дойти до дома №35.
Радость встречи с мамой описывать не буду: два года её не видел, сами сможете понять...
Ночевали на квартире у мамы по адресу: ул.Аусекля 3, кв.82. Отметили встречу, проговорили до самой ночи, было что рассказать друг другу. Она предупредила меня: бул.Райниса 6, куда нам предписано прибыть - МВД Латвийской ССР.
Наутро в здании МВД мы повстречались с остальными ребятами. Нас пригласили в отдел кадров и предложили заполнить анкету, написать заявление и автобиографию, что мы и проделали. Но, опасаясь отправки в «рабочие батальоны», как моих побратимов, я повторил легенду, изложенную мною в Рыбинском военкомате перед призывом в армию. Эта легенда привела меня,в конце концов, на службу в органы МВД; после окончания годичного курса учёбы в Республиканской школе милиции в Риге я работал в Кулдигском уездном отделе МВД, а затем МГБ следователем.
МГБ – это уже не по моей воле, а путём перевода – и я понял, что дальнейшее последовательное продвижение по службе в этих органах, основанное на придуманной мною легенде, чревато для меня серьёзными последствиями.
Подвернулся подходящий случай (предложили вступить в партию), и я летом 1948 года легализовался (очередная превратность моей судьбы), т.е. рассказал своему коллеге по работе, капитану Хапову, опытному чекисту, всё, как было на самом деле: об арестах отца и матери и судьбе брата... Немедленно последовали действия: был административно наказан 20-ю сутками ареста с содержанием «на губе», а затем и решение: уволен с записью в трудовой книжке: «За невозможностью дальнейшего использования».
Тогда же я узнал, что формулировка «Осуждён на 10 лет строгорежимных лагерей» – фактически расстрел. Система работала чётко. (На тот момент Эвалд Янсон ещё не знал, что его отец был расстрелян в 1938 году).
Я приехал к маме в Ригу, где к тому времени после амнистии жил и Раймонд, участь в Латвийском университете на геолого-почвенном факультете. А у меня не было даже аттестата зрелости...
Поступил в вечернюю школу рабочей молодёжи, а в 1949 году сдал экзамен в Московский институт (МИГАИК, бывший Межевой), на факультет аэрофотосъёмки. Но опять [не]задача... На мандатной комиссии института предупредили, что если мне не дадут допуска к работе с секретными материалами, мне придётся менять специальность.
(примечание: первоначально Э.Я. хотел поступать во ВГИК на операторский факультет, потому что увлекался фотографией, но перед подачей документов посмотрел на абитуриентов, поговорил с ними и засомневался в том, что удастся поступить, слишком уж сильные были конкуренты. Вот и выбрал аэрофотосъёмку – Ю.Я.)
Терять время я уже больше не мог, и так разрыв в учёбе составил уже семь лет.
Закончив первый курс в московском институте, перевёлся на второй курс (русский поток) гидромелиоративного факультета Латвийской сельскохозяйственной академии, размещавшейся в то время в Риге на ул.Аусекля, который и закончил в 1954 году.
Все последующие годы работал по специальности инженера-гидротехника, в основном на проектной работе в Латвийской ССР (1954-1975 гг.), в Калининской обл.РСФСР (1975-1982 гг) и в Республике Куба (1982-1985 гг.). Выйдя на пенсию, работал экспертом Госстроя Латвийской ССР.