Яншин Семен Федорович
Яншин
Семен
Место рождения Саратовская обл. село Ивантеевка

Дата призыва 1941

Семен Федорович Яншин родился 08.04.1916 в Ивантеевском районе, Саратовской области. В феврале 1937 года начал службу в РККА. Служил в авиации. После окончания курсов младших командиров возглавил отделение, которое охраняло аэродром боевых самолетов «СБ». Бомбардировщики участвовали в польско-советском конфликте, в операции по воссоединению западных областей Украины, Белоруссии, в советско-финской войне.

В 1941 году его мобилизовали в состав формирующейся Мордовской стрелковой дивизии помощником командира взвода. Мордовская дивизия была направлена под Москву.

Весной 1942 года Яншин С.Ф. назначен комендантом штаба батальона, а в конце лета того же года назначен командиром роты и принимал участие в боях под Ельней.

Под Сухиничами был ранен и до февраля 1943 года проходил лечение в госпитале, откуда был выписан инвалидом 2 группы.

Весной 1943 года принят в штат военнодорожного управления и занимался перевозкой военного снаряжения и продуктов. Окончание войны он встретил в Кенигсберге. Затем его рота из Берлина вывозила заводское оборудование.

Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга».

Награды

орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга"