![Яновский Анатолий Дмитриевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2014/01/27/a1e0fa3ff69c8e800cb82226ec66ef71.png)
Анатолий
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Яновский Анатолий Дмитриевич уроженец г. Чугуева (Украина), житель Химок, ополченец.
В декабре 1941 года пришло извещение, в котором сообщалось, что 21 октября А.Д.Яновский пропал без вести.
Могилу отца удалось найти жене Надежде Фоминичне благодаря жителям деревни Добрино (ныне Боровского района Калужской области). Родные и близкие Анатолия Дмитриевича с благодарность вспоминают их. Бычков Николай Митрофанович не оставил раненого бойца помирать на поле боя, а перенёс его в свой дом, где он с женой постарались излечить его, но рана оказалась смертельной. В своём огороде они захоронили солдата. После освобождения деревни Добрино от фашистов сообщили семье. Вскоре Николай Митрофанович был призван в Красную армию и погиб, умерла жена. Спустя несколько лет начальник почтового отделения А.И.Захарчук решилась вскрыть письма, которые пришли на имя Н.М.Бычкова, так как родных у Бычковых не осталось. Из писем узнала, что родные Яновского ищут его могилу. Александра Ивановна обошла жителей деревни и уточнила место захоронения, о котором и сообщила родным Яновского.
Каждый год дети и внуки Анатолия Дмитриевича считают свои долгом посетить могилу, установили памятник.
Анатолий Дмитриевич Яновский воевал в рядах 4-й дивизии Народного ополчения Куйбышевского района г.Москвы (с сентября преобразована в 110-ю стрелковую дивизию).
По инициативе партийных организаций и трудящихся Ленинграда в конце июня 1941 началось формирование дивизий народного ополчения. ЦК ВКП (б) одобрил почин ленинградцев и распространил его на другие города. 2 июля приступили к созданию ополчения партийной организации Москвы. 4 июля ГКО принял постановление "О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения". В Куйбышевском районе, как и в других районах запись в ополчение началась 3 июля.
В Москве было создано 12 дивизий народного ополчения. 4-я дивизия насчитывала 11775 человек, одним из которых был Анатолий Дмитриевич Яновский, зачисленный в состав отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.
Дивизия выехала из Москвы в ночь с 11 на 12 июля 1941 года. Она вошла в состав 24-й армии Фронта резервных армий.
Дивизия в течение двух месяцев была на строительстве оборонительных рубежей в Смоленской области, занимая линию Сычевка – Андреевское – Ново-Дугино. Ополченцы рыли противотанковые рвы, экскарпы и окопы, пулеметные площадки и котлованы для ДЗОТов. Получив в конце июля винтовки и пулеметы, дивизия, наряду с сооружением оборонительных рубежей, приступила к боевой подготовке. Военное дело осваивалось под руководством среднего командного состава из числа молодых командиров – выпускников военных школ. Сравнительно быстро части дивизии втянулись в походы, проходя в день пешком до 40 километров.
С 5 по 10 сентября 1941 года дивизия была переброшена в район озера Селигер. В течение месяца дивизия держала рубеж обороны у озера, не отдав противнику ни одного метра родной земли, отбивая попытки врага переправиться на восточный берег озера.
26 сентября 4-я дивизия преобразована в 110-ю стрелковую дивизию. А.Д. Яновский командир отделения 274-й зенитной батареи 695-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 110-й сд.
После месяца боевых действий в районе озера Селигер, 11 октября 110-я стрелковая дивизия была переброшена под Наро-Фоминск. Заняла оборону на восточном берегу реки Нары по линии деревень Горчухино-Атепцево-Слизнево. Упредив противника, 110-я сд, которой в то время командовал полковник С. Т. Гладышев, к 13 октября вышла на западный берег Нары. Здесь её основные силы заняли оборону на рубеже Митенино – Башкардово – Рябушки – Русиново, Совьяки – Петрово – Лучны. На этом рубеже 110-я оказала героическое сопротивление врагу. Несмотря на превосходство врага в живой силе и технике, ополченцы десятки раз контратаковали врага. Лишь к исходу третьих суток непрерывных боёв ценой огромных потерь гитлеровцам удалось оттеснить части дивизии на рубеж Кузьминка – Мишково – Козельское – Инютино – Ермолино – Лапшинка.
17–19 октября 110-я и 113-я стрелковые дивизии успешно сдерживали натиск 258-й пехотной дивизии противника по обе стороны шоссе Боровск – Балабаново. 20 октября враг бросил сюда подкрепление, усиленное 40 танками, и прорвал оборону советских войск, и те вынуждены были отступать по Киевскому шоссе. Ожесточенные бои развернулись на реке Истье в районе д. Добрино. Здесь стояли насмерть части 110-й и 113-й стрелковых дивизий.
За неделю боевых действий под Наро-Фоминском, продолжавшихся с 13 по 20 октября, 110-я дивизия потеряла убитыми и ранеными 6 179 человек.
Анатолий Дмитриевич по состоянию здоровья был невоеннообязанным, беспартийным, да к тому же занимался в Центросоюзе лесопоставками, что в мирное, да и в военное, время имело важное народно-хозяйственное значение. Мог бы на фронт не идти, а эффективно работать в тылу. Но для Анатолия Дмитриевича находиться в тылу, вдали от разворачивающихся событий, угрожающих стране, было недопустимом: не позволяли идейные убеждения и, конечно же, огромная любовь к Родине. И он записался ряды ополченцев. Уходил не фронт, оставляя любимых стариков, нежную супругу, пятилетнего сынишку, но… так было надо. Километры соединялись тонкой ниточкой писем, образуя связь с близкими. Связь эта была непрочной. Письма зачастую задерживались, проверяемые военной цензурой. Он знал, что может не вернуться. Но переживал не за себя, а за родных. В каждом письме Анатолий Дмитриевич давал им свои наказы. Например, как вести себя в моменты вражеских налётов, подготовиться к зиме, оснастить дом… Но, наверное, наиценнейшим оказалось послание, адресованное его маленькому сыну - Юрию. Это письмо стало завещанием для сына. Оно до сих пор воспитывает и учит тому, как правильно жить. Юрий Анатольевич признаётся, что заветы отца стали его талисманом, путеводной звездой. «В трудные минуты жизни я перечитывал письмо и находил ответы на свои вопросы. Всегда». В память об отце Юрий Анатольевич издал книгу в название которой вынесены слова из письма отца «Если не встретимся – навсегда сохрани память обо мне», в которую вошли более 30 фронтовых писем. Через эту книгу можно увидеть быт солдат. В ней нет ни одной строчки о военном положение страны, но можно почувствовать дух времени. Она читается на одном дыхании, наверное, всё же потому, что в ней нет вымысла. Письма опубликованы без редакционной правки. И хочется отметить, насколько грамотным и аккуратным человеком был Анатолий Дмитриевич: в землянке, при тусклом свете - и не единой помарочки. Это удивительная книга жизни.
Анатолий Дмитриевич словно предрёк свою судьбу. Он не вернулся с фронта – в октябре 1941 года пал при исполнении сыновнего долга перед Родиной.
Чтят память об Анатолии Дмитриевиче его сын Юрий Анатольевич, внучка Яновская Анна Юрьевна, правнук Сурков Павел, правнучка Суркова Ксения.