Янович Иван Игнатьевич
Янович
Игнатьевич
младший сержант / разведчик

История солдата

Мой дедушка Янович Иван Игнатьевич ветеран ВОВ. В 1944 году он ушёл на фронт разведчиком. 7 февраля был ранен и отправлен в госпиталь. А в это время моя бабушка получила похоронку, что "в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройствои мужество, погиб 3 февраля 1945". Похоронку до сих пор храним мы, внуки. Но дед дошёл до Германии и там встретил победу. Очень много писем осталось. которые он писал с фронта своей жене, моей бабушке. Письмо, которое он писал 9 мая 1945 года, особенное.  Вот выдержки этого письма: "Ещё ночью, когда мы по радио услыхали о окончании войны в Европе с фашизмом, то все были очень обрадованыи полную ночь не спали. В честь этого праздника сразу же мы начали салютовать из своих грозных оружий. Небо осветилось от зарево до самого утра, кругом разносились крики ура! Места, где расположены части покраснели от знамён. Как радостно вздохнул народ Европы вместе с Красной Армией - победительницей." Очень часто перечитываем письма деда, и слёзы наворачиваются на глаза.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Белоруссия Минская область Слуцкий район деревня Сороги

Боевое подразделение 193 стрелковая дивизия
Принимал участие под Варшавой . Взятие Берлина
Госпитали ППГ 15

Дошёл до Берлина. Принимал участие в освобождении Варшавы.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.

медаль "За освобождение Варшавы"

9 мая

9 мая

похоронка

похоронка

После войны

Работал в школе учителем младших классов. Затем закончил торговый техникум. Работал бухгалтером. В 1947 году зарегистрировал брак с моей бабушкой. Дед выдал замуж 3 внучек и женил внука, дождался 5 правнучек.