Янкилевич Семен Михайлович
Янкилевич
Семен
Майор

История солдата

Мой  отец,  Семен  Михайлович  Янкилевич,  родился  в  1898 году.  В  1918 году  закончил  в  г. Орле  первую школу  красных  офицеров, был  назначен  командиром  сотни  красных  казаков  в  армиях командармов  Красной Армии  С.М. Буденного  и  Городовикова  и  участвовал  почти  во  всех  их  военных  операциях.

22 июня  1941 г., когда мне  было  5 лет, мой отец шел мимо нашего дома. Он не зашел домой, лишь дал мне булку и прошел мимо, чему я был очень удивлен. Он  шел  на  призывной  пункт.

В  этот  день,  как  и  для  всего  советского  народа,  для  нас  началась  Великая Отечественная  Война.

Мой отец  был  назначен  командиром  батальона.  В 1941-1942  Красная  Армия  терпела  неудачи  на  фронтах и отступала.

Во время непрекращающихся боев мой отец заболел и попал в плен к фашистам. Он  был  помещен  в  концлагерь  в  районе  г.Смоленска.

Фашисты  выстроили  всех   пленных  и  скомандовали:  "коммунисты,  командиры  и евреи  пять  шагов  вперед".  Вышедших  сразу  расстреляли.  Отец  сказал  себе: "умереть  всегда  успею, буду  стоять".

Но  через  пару  дней  нашелся  предатель, он выдал  его. Поздно  вечером отца бросили в сарай, чтобы  утром  расстрелять. Ночью  он  раздвинул  доски стены  сарая  и  ушел  в  лес,  где  встретил солдат, которые как и он бежали из плена.

Перейдя  линию  фронта, они вместе шли лесами до  Москвы. В течение последующего года  он служил  командиром санитарного  поезда,   занимался  перевозкой  раненых  с  передовой  в  тыл.

Затем  был  переведен в  действующие  войска  и  в  составе  230-й  стрелковой  Донецко-Берлинской  дивизии  закончил  войну  в  Берлине,  где  и  расписался  на  рейхстаге  в мае  месяце  1945г.

После  окончания  войны  был  назначен  помощником  коменданта  района  Берлина  и  организовывал  питание немецких  детей,  женщин  и  стариков.

В  1947  году  был  демолизован  и  вернулся  домой.

Янкилевич Семен Михайлович окончил  первую  после  революции  школу  красных  командиров.

Призван  в  Красную  Армию  в  июне  1941  года.

Имеет Благодарности  Верховного  Главнокомандующего  Советского Союза Товарища  Сталина

в  приказах:

1)За  освобождение  Донбасса  и  областного  города  Сталино.

2)За  прорыв  сильно  укрепленной  немецкой  обороны  в  районе  Бендеры.

3)За  освобождение  города-крепости  Бендеры.

4)За  овладение  городами  Сохачев,  Скерневице  и  Ловач  важными  опорными  пунктами  обороны  немцев.

5)За  бои  при  переходе  границы  Германии, вторжение  в  пределы  немецкой  Померании  и  овладении городами  Шенланке,  Лукатц,  Крейц,  Вольденберг  и  Дризен.

6)За  участие  в  боях  при  овладении  городом-крепостью  Кюстрин —  важными  опорными  пунктами  обороны немцев  на  реке  Одер,  прикрывающими  подступы  к  Берлину.

7)За  прорыв  сильно  укрепленной  глубоко  эшелонированной  обороны  немцев,  прикрывавшей  Берлин на восточном направлении.

8)За  взятие  Берлина.

Награжден боевыми орденами и медалями

ОРДЕНА

1)Отечественной  Войны  первой  и  второй  степени

2)Красной  Звезды.

МЕДАЛИ

1)За  боевые  заслуги

2)За  Победу.

3)За  взятие  Берлина

4)За  освобождение  Варшавы.

Награжден  всеми  юбилейными  орденами  медалями  после  окончания  войны.

Ветеран  230  стрелковой  Донецко–Берлинской  дивизии.

Место рождения Г. Орел

Боевое подразделение 203 Дивизия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение Варшавы, Взятие Берлина.
Плен Б/Н Смоленская область (с 1942 по 1942)

Награды

ОРДЕНА 1. Отечественная  Война  первой  и  второй  степени 2. Красная  Звезда. МЕДАЛИ  1.  За  боевые  заслуги  2.  За  Победу.  3.  За  взятие  Берлина  4.  За...

ОРДЕНА 1. Отечественная Война первой и второй степени 2. Красная Звезда. МЕДАЛИ 1. За боевые заслуги 2. За Победу. 3. За взятие Берлина 4. За...