Янкелевич Михаил Яковлевич
Янкелевич

История солдата

М. Я. Янкелевич - открыл в нашем городе народный музей. Жизнь Михаила Яковлевича была нелегкой, но он делал все, чтобы последующие поколения могли спокойно жить и учиться, работать и делать новые открытия, радоваться каждому дню, при этом, не забывая своей истории, помня о тех героических подвигах и мужестве в борьбе советского народа против фашизма. Судьба Михаила Яковлевича – это судьба Родины.

В 1938 году после окончания военного училища Михаила Янкелевича  направили на Дальний Восток. Он начал изучать японский язык. Пробовал беседовать с японскими пленными, внимательно слушал их речь, пытаясь уловить интонации и малейшие оттенки японского языка. Примерно через три месяца на Дальний Восток прибыла комиссия из Москвы отбирать способных и хорошо зарекомендовавших себя в строевых частях молодых офицеров для поступления на разведфакультет Академии им. М.В.Фрунзе. Они обратили внимание на М.Янкелевича, на то, что у него есть определенный словарный запас и некоторые знания японского языка после трехмесячного самостоятельного изучения. Но главным было то, что он практически без акцента мог произносить фразы на японском. Через короткое время М.Янкелевич был вызван в Москву. Он думал, что будет изучать японский язык, но начальство решило, что он будет в китайской группе. Михаил Яковлевич поставил перед собой задачу ускоренного изучения китайского языка. В сутки (т.е. днем и ночью) он изучал не менее 50 иероглифов. Через какое-то время его перевели на учебу в Высшую разведшколу Генерального штаба. В 1941г., после начала войны, они ускоренно сдали все экзамены  и закончили обучение в высшей разведшколе.

Зная тяжелую, критическую обстановку на фронтах и на подступах к Москве, Михаил Яковлевич принял решение добиваться отправки на фронт. Уже 8 ноября 1941 года он прибыл в разведотдел 14-й армии Карельского фронта.

Михаил Яковлевич всю войну служил в штабе 14-й армии Карельского фронта, в разведотделе. В 24 года, а это 1943г., ему было присвоено звание подполковник. За время войны Михаил Яковлевич был у разведчиков практически во всех полках и дивизиях 14-й армии; у авиаторов; на некоторых кораблях и подводных лодках Северного флота. Он был начальником отделения информации разведотдела армии, старшим помощником начальника разведотдела 14 армии (в 1944г 14-й отдельной армии) и головой отвечал за точность и достоверность разведывательных донесений армии.

Большая роль разведотдела 14-й армии была в подготовке  разгрома вражеских сил в октябре 1944г.

После разгрома врага в Петсамо-Киркенесской операции, примерно 25 октября 1944г. наши войска вошли в норвежский г.Киркенес. Михаил Яковлевич был назначен начальником группы для связи с норвежской военной миссией командарм

Норвежские вооруженные силы были очень малочисленны. Они были плохо вооружены и плохо экипированы. Наши войска обеспечивали их всем необходимым, включая вооружение, обмундирование, передавая им необходимый транспорт. В организации всех этих работ большая заслуга Михаила Яковлевича.

Норвежцы стремились изгнать врага со своей земли. Одна из норвежских диверсионных групп готовилась к выполнению боевого задания. В состав этой диверсионной группы полковник Арне Даль включил молодого лейтенанта, прибывшего из Лондона через Мурманск. У этого лейтенанта неправильно были оформлены документы и наше командование попросило вернуть его в Лондон. В последний момент этот лейтенант был отозван из диверсионной группы и отправлен через Мурманск в Лондон. Этот случай на войне спас ему жизнь. Группа ушла на задание. Часть группы погибла, а остальные попали в немецкий плен. Фамилия этого лейтенанта - Тур Хейердал.

Во время встречи Михаила Яковлевича с Туром Хейердалом в Ленинграде в 1984г. они вспоминали все эти события 1944-1945 годов, вспоминали и многих общих знакомых, отмечали 70 лет со дня рождения Тура Хейердала и 65 лет со дня рождения Михаила Яковлевича Янкелевича.

День Победы Михаил Яковлевич встречал в г. Киркенесе. За участие в освобождении Северной Норвегии он был награжден Норвежскими наградами "Орденом Короля Хокона" и "Медалью участника в борьбе". Михаил Яковлевич награждён 21 орденами и медалями СССР и Норвегии.

Умер Михаил Яковлевич 15 апреля 1992г. в Калуге и похоронен на старом калужском кладбище.