Янин Николай Дмитриевич
Янин
капитан

История солдата

Мой дедушка, Янин Николай Дмитриевич, родился 21.11.1915 г. в Читинской области, в Хилокском районе, в с.Хилок.
Окончил военное училище и был призван на действительную военную службу.
В начале войны участвовал в боях на Андреевских сопках под Великими Луками, сражался на Калининском фронте,  воевал в Латвии, был ранен. Инвалид Великой Отечественной войны.
Победу встречал в запасном полку города Шуя Ивановской области. Имеет награды.

После войны продолжал службу. Последнее место службы в городе Щербакове Ярославской области (ныне Рыбинск) начальником особого отдела на военной базе. После службы работал на заводе Полиграфмашин начальником штаба гражданской обороны до выхода на пенсию. Вырастил троих сыновей, старший из которых продолжил военную карьеру отца. К сожалению, дедушка ничего не рассказывал о войне, вообще не любил эту тему, поэтому подробной информацией не располагаем. В моих воспоминаниях осталось, что дедушка Коля очень любил мою бабушку Лидию Федоровну Янину (Голышеву), относился к ней с нежностью. Предпочитал носить рубашки военного кроя и обожал пошутить. Много времени уделял мне, его любимой внучке. Умер мой дедушка Коля 07.07.1990 г. от инсульта.

Место рождения Читинская область, Хилокский район