Янин Иван Яковлевич
Янин
младший сержант / 31. Танкисты лёгких танков

История солдата

Янин Иван Яковлевич родился в селе Соколовка, Октябрьского района, Северо-Казахстанской области, Казахской ССР в 1912 году. Окончил три класса начальной школы села Соколовка.

Когда началась Великая Отечественная война, работал трактористом гусеничного трактора в колхозе деревни Пятково, Ёлгинского сельсовета, Юргинского района, тогда ещё Новосибирской, а сейчас - Кемеровской области. Был призван по мобилизации Юргинским РВК Новосибирской области 21 декабря 1941 года.

С декабря 1941 года по январь 1942 года проходил службу миномётчиком 82мм миномёта 139-го особого лыжного полка.

С января 1942 года по март 1943 года - миномётчик 82мм миномёта 34-й танковой бригады особого мотострелкового батальона.

С марта 1943 года по февраль 1944 года - миномётчик 82мм миномёта 9-й механизированной бригады.

13 августа 1943 года был легко ранен в ногу, 28 декабря 1943 года - легко ранен в руку и тяжело ранен в плечо.

С февраля  по май 1944 года находился в эвакогоспитале №5900 по ранению.

С мая 1944 года по январь 1945 года являлся курсантом 37-го отдельного учебного танкового полка.

С января по май 1945 года - механик-водитель 5-й танковой бригады.

3 мая 1945 года был тяжело ранен в пояс. Демобилизован с 18 октября 1945 года.

В боях с 9 по 11 сентября 1942 года за н.п. Черкасово-Белогурово и Михеево проявил мужество и отвагу в бесперебойности ведения огня, обеспечил выполнения задачи по уничтожению живой силы противника, уничтожив до 30 гитлеровцев, за что был награждён орденом “Красная Звезда” 16 октября 1942 года.

В боях за деревню Лобаны с 26 по 27 февраля 1944 года Янин И.Я., находясь в боевых порядках подразделений, неоднократно водил своё отделение в атаку. При отражении контратаки 26 февраля 1944 года за деревню Лобаны сам лично уничтожил огнём из своего автомата девять немцев и подавил две пулемётные точки. За это был награждён орденом “Слава III степени” 31 марта 1944 года.

Также награждён медалью “За победу над Германией” 9 мая 1945 года.

После окончания Великой Отечественной войны был демобилизован и вернулся в деревню Пятково, где и проработал трактористом в местном колхозе вплоть до самой смерти в 1979 году.

Воинская специальность 31. Танкисты лёгких танков
Место рождения с. Соколовка, Октябрьского р-на, Северо-Казахстанской обл., Казахской ССР

Боевое подразделение 34 танковая бригада, 9 механизированная бригада, 5 танковая бригада
Госпитали 5900

орден “Красная Звезда”

В боях с 9 по 11 сентября 1942 года за н.п. Черкасово-Белогурово и Михеево проявил мужество и отвагу в бесперебойности ведения огня, обеспечил выполнения задачи...

орден “Слава III степени”

В боях за деревню Лобаны с 26 по 27 февраля 1944 года Янин И.Я., находясь в боевых порядках подразделений, неоднократно водил своё отделение в атаку. При отраже...

медаль “За победу над Германией”