Янгиров Равиль Яхиевич
Янгиров
Равиль
Яхиевич
Гвардии ефрейтор

История солдата

Наш отец и дедушка Янгиров Равиль Яхиевич ( дата рождения 5.05.1924 г.дер. Купаево Кушнаренковского р-на респ.Башкортостан) был призван в действующую армию в августе 1942 г.и служил до февраля 1947 г. Участвовать в военных действиях начал в июне- июле1943 г.под Курской дугой в составе 21 отдельного Гвардейского батальона в 5-м танковом корпусе.

Боевой путь

Участвовал в боевых действиях при взятии городов: Киев, Житомир, окружении Корсунь-Шеченсковсой группировки противника, при прорыве обороны противника на Уманьском направлении, взятии городов: Могилев-Подольск, Бельцы, Васлуй, Роман, Бырлад, Фокшаны, Рымник-Сэрат, Бузеу, Плоешти, Дебрецен.

Участвовал в боях при выходе к реке Дунай, в боях при разгроме 11 танковых девизий противника в районе озера Балатон и взятии городов Секешфехервар, Веспрем, Девечер, Шарвар, Самбетель,Кессег, Вена, Бруно, Прага.

После победы в мае 1945 г.отца перебросили на Восточный фронт.

Участвовал в боях при форсировании хребта "Большой Хинган" и взятии городов Мукден, Порт-Артур, Дайрен (Дальний).

За боевые заслуги был награжден двумя орденами и многими медалями.

Дочери Гузель и Венера

Трудное детство, война с восемнадцати лет, ранении, госпиталь, потери боевых друзей, товарищей наложили отпечаток на дальнейшую жизнь.
После войны и до выхода на пенсию он проработал на одном предприятии Лесо-Перевалочной базе.
Отец был скромным человеком. Вспоминал о годах войны со слезами на глазах.
Как-то он вспоминал: во время боев в Румынии попали в окружение, не было провизии, и они думали что дня три придется голодать. А оказывается они лежали под деревьями грецкого ореха. Подул ветер и начали падать орехи.
И когда после войны он създил на юг в санаторий, привез нам чемодан грецких орехов!
Праздник 9 Мая в нашей семье всегда был и есть самым значимым.
Отца не стало за месяц до 60-летия Победы.
9 мая этого года мы, две дочери и три внука примем участие в Параде в честь 70-летия Победы в составе Бессмертного полка.