Янченко Моисей Ефимович
Янченко
Моисей
Ефимович
рядовой / стрелок

История солдата

Янченко Моисей Ефимович родился 30.08.1898 в городе Калач Калачеевского района Воронежской области. С 8 лет маленький Моисей уже работал в пекарне, сначала помощником, а потом мастером хлебопечения. В период с 05.04.1918 по 12.12.1921 был призван к строевой службе и зачислен стрелком в Первый Воронежский советский стрелковый полк. Окончил 1 класс начальной школы в 1928 году.

Когда началась Великая Отечественная война, Янченко Моисей Ефимович был призван на фронт Меловатским районным военным комиссариатом 19.02.1942. Он служил в рядах Красной Армии в 18 отдельной стрелковой бригаде 1-го Московского стрелкового батальона 43 армии рядовым стрелком. В апреле (9 апреля)1942 года в битве около плацдарма «Красная Горка» Юхновского района Калужской области Моисей Ефимович был тяжело ранен в челюсть и отправлен на лечение в госпиталь. В госпитале он находился по 30 июня 1942 года, а после был уволен для долечивания. Однако, с 5 сентября 1942 года он был опять мобилизован и воевал уже до самого конца войны в отдельной дезинфекционной роте. Был демобилизован 27.08.1945 года. После войны Моисей Ефимович вернулся домой к жене Пелагее Петровне и двум дочерям Нине и Вале. После войны он опять работал, сначала конюхом, а потом пекарем. Вышел на пенсию 04.11.1958 года. Умер Моисей Ефимович 23 октября 1971 года. Похоронен в г. Калач.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, Воронежская область, Калачеевский район, г.Калач

Боевое подразделение 18 отдельная стрелковая бригада 1 Московский стрелковый батальон 43 армия
Принимал участие битва около плацдарма "Красная Горка" Калужской области Юхновского района
Госпитали в апреле 1942 года был ранен в челюсть и отправлен в госпиталь

Призван на фронт Меловатским районным военным комиссариатом 19.02.1942. Он служил в рядах Красной Армии в 18 отдельной стрелковой бригаде 1-го Московского стрелкового батальона 43 армии рядовым стрелком. В апреле (9 апреля)1942 года в битве около плацдарма «Красная Горка» Юхновского района Калужской области Моисей Ефимович был тяжело ранен в челюсть и отправлен на лечение в госпиталь. В госпитале он находился по 30 июня 1942 года, а после был уволен для долечивания. Однако, с 5 сентября 1942 года он был опять мобилизован и воевал уже до самого конца войны в отдельной дезинфекционной роте. Был демобилизован 27.08.1945 года.

Свидетельство о рождении

Свидетельство о смерти

Военный билет (1)

Военный билет (1)

Военный билет (2)

Военный билет (2)

Военный билет (3)

Военный билет (3)

Военный билет (4)

Военный билет (4)

Военный билет (5)

Военный билет (5)

Военный билет (6)

Военный билет (6)

Военный билет (7)

Военный билет (7)

Жена Пелагея Петровна Янченко (в середине) и две дочери: Нина (старшая) и Валентина (младшая)

Старшая дочь Нина с мужем Иваном и сыном Александром

Валентина
Янченко Валентина Моисеевна

Младшая дочь. Родилась 23.02.1939 года. Детей нет

Бессарабов Александр Иванович

Внук Янченко Моисея Ефимовича. Сын старшей дочери. Годы жизни 19.02.1945 - 16.02.2017

Нина
Бессарабова Нина Моисеевна

Старшая дочь Бессарабова (Янченко) Нина Моисеевна . Годы жизни 09.09.1926 - 20.10.2006. У Нины был сын Бессарабов Александр Иванович (19.02.1945-16.02.2017). Есть внук Бессарабов Сергей Александрович и правнуки Бессарабов богдан и Бессарабова Анна

Пелагея
Янченко Пелагея Петровна